カレンダー

肉まん

日時

2023年12月12日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

≪本日の献立≫

味噌ラーメン

肉まん風蒸しパン

りんご

牛乳

蒸しパンの生地を広げた上に肉まんの具を乗せ、

肉まんの具の上に蒸しパン生地をかけて蒸し上げます。

~Mogu Mogu Times~

 「肉まん」の起源は、中国の三国時代(220年頃)、名将 諸葛孔明が作らせたことで知られています。孔明は南蛮征伐から引き上げる際に、川を渡ろうとしました(しが、風雨のため川が氾濫し渡れませんでした。川を鎮ずめるためには、人の命を水神に捧(ささ)げ祭るという信仰に従わなければならないと地元の人に言われます。

それを聞いた孔明は「そんな悪習がまだ残っているのか」と人命をそまつに扱うことに対して反対し、それに代わるものとして、小麦粉を水で練って皮を作り、羊と牛の肉を包んで人の頭に似せたまんじゅうを作りました。これを水中に投じたところ、見事に風雨が静まったという話が残っています。このまんじゅうが肉まんの始まりとされています。

≪本日の主な食材の産地≫

☆地元 日野産食材☆

 ヤーコン(生産者 平山地区 小林 和男さん9

 にんじん(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

にんにく・・・青森県

しょうが・・・高知県

もやし・・・栃木県

ねぎ・・・群馬県

玉葱・・・北海道

りんご・・・岩手県

豚肉・・・沖縄県

ホールコーン・・・北海道

 

作成者

hino

更新日時

2023-12-13 14:11:58