一覧へ 1. 校長からの挨拶を掲載しました 投稿日時: 10/02 webadmin 校長挨拶のページへ 10月2日は日野第三中学校の開校記念日です。 これまで支えてくださった皆様に感謝し、これからも「あってよかった」と言っていただける学校であり続けようという決意です。
花野菜サラダ カレンダー 12/11 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 きのこと小松菜のクリームスパゲティ 花野菜サラダ いもチップス 牛乳 今日の副菜は「花野菜サラダ」です。 ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。 モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。 冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ (生産者 平山地区 籏野 利之さん) さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん) 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 玉ねぎ:北海道 カリフラワー:茨城県 ブロッコリー:香川県 ホールコーン:北海道 ひじきごはん カレンダー 12/10 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ひじきごはん ししゃもの唐揚げ 白菜のお浸し さつま汁 牛乳 今日の主食は「ひじきごはん」です。 ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。 ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。 ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん) さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 枝豆:北海道 こんにゃく:栃木県 油揚げ:富山県 鶏肉:山梨県 ししゃも:アラスカ、カナダ あなたが主役「三者」面談 掲示板 12/10 パブリック webadmin Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf 和風ビビンバ カレンダー 12/10 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 和風ビビンバ 春雨の中華炒め にらたまスープ 牛乳 今日の主食は「和風ビビンバ」です。 ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。 たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。 農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 ごぼう:青森県 チンゲン菜:茨城県 にら:茨城県 えのきたけ:長野県 ねぎ:千葉県 豚肉:沖縄県 豆腐:富山県 日野産黒米ごはん カレンダー 12/08 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 日野産黒米ごはん あじのごまがらめ 野菜のにんにくじょうゆ 根菜の味噌汁 牛乳 今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。 黒米は、古代米の一つです。 白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。 特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。 今日は、日野産の黒米を使用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん) キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) にんにく:青森県 ごぼう:青森県 あじ:ニュージーランド 豆腐:富山県 {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
花野菜サラダ カレンダー 12/11 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 きのこと小松菜のクリームスパゲティ 花野菜サラダ いもチップス 牛乳 今日の副菜は「花野菜サラダ」です。 ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。 モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。 冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ (生産者 平山地区 籏野 利之さん) さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん) 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 玉ねぎ:北海道 カリフラワー:茨城県 ブロッコリー:香川県 ホールコーン:北海道
ひじきごはん カレンダー 12/10 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ひじきごはん ししゃもの唐揚げ 白菜のお浸し さつま汁 牛乳 今日の主食は「ひじきごはん」です。 ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。 ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。 ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん) さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 枝豆:北海道 こんにゃく:栃木県 油揚げ:富山県 鶏肉:山梨県 ししゃも:アラスカ、カナダ
和風ビビンバ カレンダー 12/10 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 和風ビビンバ 春雨の中華炒め にらたまスープ 牛乳 今日の主食は「和風ビビンバ」です。 ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。 たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。 農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 ごぼう:青森県 チンゲン菜:茨城県 にら:茨城県 えのきたけ:長野県 ねぎ:千葉県 豚肉:沖縄県 豆腐:富山県
日野産黒米ごはん カレンダー 12/08 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 日野産黒米ごはん あじのごまがらめ 野菜のにんにくじょうゆ 根菜の味噌汁 牛乳 今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。 黒米は、古代米の一つです。 白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。 特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。 今日は、日野産の黒米を使用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん) キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) にんにく:青森県 ごぼう:青森県 あじ:ニュージーランド 豆腐:富山県
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}