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学 校 日 誌 (旧)
★道徳授業地区公開講座 ①1年・3年
13日の土曜日。この日は土曜日ですが、公開授業として3校時に「道徳授業地区公開講座」を実施しました。三中全体として、「命の尊さ」や「よりよく生きる喜び」をテーマに、各学年ごとに題材や進め方を検討して、当日の授業に臨みました。
【3年生(1,2,3組)】 (※ 8組は、交流クラスに合流しています。)

意見を書いて付箋で黒板に貼る。様々な立場にたった意見が出て、お互いに考えを深めることができたと思います。
【1年生(1,2,8組)】

クラスごとにテーマを設定して取り組みました。各担任、三者三様の持ち味を生かして授業を展開しています。
【3年生(1,2,3組)】 (※ 8組は、交流クラスに合流しています。)
意見を書いて付箋で黒板に貼る。様々な立場にたった意見が出て、お互いに考えを深めることができたと思います。
【1年生(1,2,8組)】
クラスごとにテーマを設定して取り組みました。各担任、三者三様の持ち味を生かして授業を展開しています。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
7
8
6
5
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
6
9
8
9
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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