文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
カテゴリ:学校情報
令和2年度体育祭が実施されました
本年度の体育祭は17日土曜日に実施予定でしたが、
あいにくのお天気で本日に延期されていました。
今日は、見事な秋晴れ!
すがすがしく晴れ渡った空の下、体育祭が無事に実施されました。
「誰が主役でもいいじゃないか 青春だもの…」
をスローガンに、生徒一人一人が全力を出して競技に取り組みました。
最後にはクラスごとに記念写真を撮って一日を終えました。
みなさん、お疲れ様でした!!!







あいにくのお天気で本日に延期されていました。
今日は、見事な秋晴れ!
すがすがしく晴れ渡った空の下、体育祭が無事に実施されました。
「誰が主役でもいいじゃないか 青春だもの…」
をスローガンに、生徒一人一人が全力を出して競技に取り組みました。
最後にはクラスごとに記念写真を撮って一日を終えました。
みなさん、お疲れ様でした!!!
★令和元年度終了。ありがとうございました。
本日で、令和元年度が終了となります。本年も何とか1年間を終了することができました。ありがとうございました。
今年度は、8月以降からホームページ閲覧数が増加し始め、特に11月以降は閲覧数も飛躍的に増加し、毎日800~1000人ほどの方に閲覧していただくことができました。そして、今年度だけで、のべ20万回以上の閲覧をしていただくことができ、感謝の言葉しかありません。
現時点では、コロナウイルス対策のために学校自体の先行きが不透明ですが、止まない雨はない。冬は必ず春になる。きっと、みんなが元気に明るく、昔のように過ごせる日が戻ってくるはずだと信じて、未来を見て進んでいきたいと思います。
昨日の写真。桜と雪が同時に見れました。東京では珍しいかな。
卒業生の教室に掲示された、在校生からの「桜の木」。3年生は、一足先に旅立ちました。
桜の木々。これからも、三中生の姿をずっと見届けてくれるでしょう。
あらためて、「今年度1年間、本当にありがとうございました。」
「地域の皆様、保護者の皆様、生徒のみんな。来年度も、日野三中と本校ホームページをよろしくお願い致します。」
今年度は、8月以降からホームページ閲覧数が増加し始め、特に11月以降は閲覧数も飛躍的に増加し、毎日800~1000人ほどの方に閲覧していただくことができました。そして、今年度だけで、のべ20万回以上の閲覧をしていただくことができ、感謝の言葉しかありません。
現時点では、コロナウイルス対策のために学校自体の先行きが不透明ですが、止まない雨はない。冬は必ず春になる。きっと、みんなが元気に明るく、昔のように過ごせる日が戻ってくるはずだと信じて、未来を見て進んでいきたいと思います。
あらためて、「今年度1年間、本当にありがとうございました。」
「地域の皆様、保護者の皆様、生徒のみんな。来年度も、日野三中と本校ホームページをよろしくお願い致します。」
★保健委員会 校内安全マップの作成
本日は、3学期中におこなわれていた保健委員会の活動のようすについてお伝えします。
保健委員会では、三中生の防災意識を全体的に高めようと考えました。そこで、校内でのケガや事故が発生しそうな場所について、どのようなトラブルが起きそうなのか、どのようなことに注意していくべきかというのをマップで示しました。このマップがあれば、ケガなどのトラブルに対しては対策もバッチリですね。

校内3か所に掲示してある「校内安全マップ」です。まだ全部見ていないという人は、次に登校した日にしっかり見ていきましょう。

安全マップ作成時のようすです。綿密な取材を繰り返し、写真をしっかり撮影して、原稿を仕上げていきます。
保健委員会では、三中生の防災意識を全体的に高めようと考えました。そこで、校内でのケガや事故が発生しそうな場所について、どのようなトラブルが起きそうなのか、どのようなことに注意していくべきかというのをマップで示しました。このマップがあれば、ケガなどのトラブルに対しては対策もバッチリですね。
校内3か所に掲示してある「校内安全マップ」です。まだ全部見ていないという人は、次に登校した日にしっかり見ていきましょう。
安全マップ作成時のようすです。綿密な取材を繰り返し、写真をしっかり撮影して、原稿を仕上げていきます。
★教職員で大掃除
昨日は、生徒によるプチ大掃除のようすをお伝えしました。ただ、短時間で簡単におこなったということは、いつもよりは清掃がしっかりできていないということになります。ですが、その分は教職員がしっかりとおこないました。
今年度は休校のために、本来授業をおこなっているはずの時間が確保できています。そこで、教職員たちが学校内の様々な場所について清掃・片付けをおこないました。
今回は、部活棟の清掃・片付けのようすをお伝えします。


一度みんなで道具を外に出します。掃き掃き、拭き拭き。掃除した後に、整頓しながら入れなおします。使えないものはどんどん捨てていきました。
今年度は休校のために、本来授業をおこなっているはずの時間が確保できています。そこで、教職員たちが学校内の様々な場所について清掃・片付けをおこないました。
今回は、部活棟の清掃・片付けのようすをお伝えします。
一度みんなで道具を外に出します。掃き掃き、拭き拭き。掃除した後に、整頓しながら入れなおします。使えないものはどんどん捨てていきました。
★教室のプチ大掃除
今年度はコロナウイルス対策による休校期間が発生したため、毎年3月に実施している行事や計画などが実施できませんでした。毎学期に実施している大掃除もその1つです。
掃除をするだけなら、教職員がおこなったり、清掃業者の方にお願いするなど、方法はいろいろあります。しかし、生徒たちに自分たちで使用する空間を自分たちできっちり管理する。普段問題なく使用できることに対する感謝の気持ちを忘れない。それらの指導方針により、できれば生徒と共に清掃活動をおこないたいのが本音です。そこで、短時間ですが、教室の掲示物や備品の片づけなどだけでもということで、登校日に簡単に作業をしました。


1年間頑張ってきた思い出の教室、思い出の掲示物。ありがとうございました。みんなで、一斉に取っていきます。あっという間に片付きました。
掃除をするだけなら、教職員がおこなったり、清掃業者の方にお願いするなど、方法はいろいろあります。しかし、生徒たちに自分たちで使用する空間を自分たちできっちり管理する。普段問題なく使用できることに対する感謝の気持ちを忘れない。それらの指導方針により、できれば生徒と共に清掃活動をおこないたいのが本音です。そこで、短時間ですが、教室の掲示物や備品の片づけなどだけでもということで、登校日に簡単に作業をしました。
1年間頑張ってきた思い出の教室、思い出の掲示物。ありがとうございました。みんなで、一斉に取っていきます。あっという間に片付きました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
4
3
8
カウンター Full
7
2
6
0
3
1
4
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ