文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
カテゴリ:学校情報
令和2年度体育祭が実施されました
本年度の体育祭は17日土曜日に実施予定でしたが、
あいにくのお天気で本日に延期されていました。
今日は、見事な秋晴れ!
すがすがしく晴れ渡った空の下、体育祭が無事に実施されました。
「誰が主役でもいいじゃないか 青春だもの…」
をスローガンに、生徒一人一人が全力を出して競技に取り組みました。
最後にはクラスごとに記念写真を撮って一日を終えました。
みなさん、お疲れ様でした!!!







あいにくのお天気で本日に延期されていました。
今日は、見事な秋晴れ!
すがすがしく晴れ渡った空の下、体育祭が無事に実施されました。
「誰が主役でもいいじゃないか 青春だもの…」
をスローガンに、生徒一人一人が全力を出して競技に取り組みました。
最後にはクラスごとに記念写真を撮って一日を終えました。
みなさん、お疲れ様でした!!!
★令和元年度終了。ありがとうございました。
本日で、令和元年度が終了となります。本年も何とか1年間を終了することができました。ありがとうございました。
今年度は、8月以降からホームページ閲覧数が増加し始め、特に11月以降は閲覧数も飛躍的に増加し、毎日800~1000人ほどの方に閲覧していただくことができました。そして、今年度だけで、のべ20万回以上の閲覧をしていただくことができ、感謝の言葉しかありません。
現時点では、コロナウイルス対策のために学校自体の先行きが不透明ですが、止まない雨はない。冬は必ず春になる。きっと、みんなが元気に明るく、昔のように過ごせる日が戻ってくるはずだと信じて、未来を見て進んでいきたいと思います。
昨日の写真。桜と雪が同時に見れました。東京では珍しいかな。
卒業生の教室に掲示された、在校生からの「桜の木」。3年生は、一足先に旅立ちました。
桜の木々。これからも、三中生の姿をずっと見届けてくれるでしょう。
あらためて、「今年度1年間、本当にありがとうございました。」
「地域の皆様、保護者の皆様、生徒のみんな。来年度も、日野三中と本校ホームページをよろしくお願い致します。」
今年度は、8月以降からホームページ閲覧数が増加し始め、特に11月以降は閲覧数も飛躍的に増加し、毎日800~1000人ほどの方に閲覧していただくことができました。そして、今年度だけで、のべ20万回以上の閲覧をしていただくことができ、感謝の言葉しかありません。
現時点では、コロナウイルス対策のために学校自体の先行きが不透明ですが、止まない雨はない。冬は必ず春になる。きっと、みんなが元気に明るく、昔のように過ごせる日が戻ってくるはずだと信じて、未来を見て進んでいきたいと思います。
あらためて、「今年度1年間、本当にありがとうございました。」
「地域の皆様、保護者の皆様、生徒のみんな。来年度も、日野三中と本校ホームページをよろしくお願い致します。」
★保健委員会 校内安全マップの作成
本日は、3学期中におこなわれていた保健委員会の活動のようすについてお伝えします。
保健委員会では、三中生の防災意識を全体的に高めようと考えました。そこで、校内でのケガや事故が発生しそうな場所について、どのようなトラブルが起きそうなのか、どのようなことに注意していくべきかというのをマップで示しました。このマップがあれば、ケガなどのトラブルに対しては対策もバッチリですね。

校内3か所に掲示してある「校内安全マップ」です。まだ全部見ていないという人は、次に登校した日にしっかり見ていきましょう。

安全マップ作成時のようすです。綿密な取材を繰り返し、写真をしっかり撮影して、原稿を仕上げていきます。
保健委員会では、三中生の防災意識を全体的に高めようと考えました。そこで、校内でのケガや事故が発生しそうな場所について、どのようなトラブルが起きそうなのか、どのようなことに注意していくべきかというのをマップで示しました。このマップがあれば、ケガなどのトラブルに対しては対策もバッチリですね。
校内3か所に掲示してある「校内安全マップ」です。まだ全部見ていないという人は、次に登校した日にしっかり見ていきましょう。
安全マップ作成時のようすです。綿密な取材を繰り返し、写真をしっかり撮影して、原稿を仕上げていきます。
★教職員で大掃除
昨日は、生徒によるプチ大掃除のようすをお伝えしました。ただ、短時間で簡単におこなったということは、いつもよりは清掃がしっかりできていないということになります。ですが、その分は教職員がしっかりとおこないました。
今年度は休校のために、本来授業をおこなっているはずの時間が確保できています。そこで、教職員たちが学校内の様々な場所について清掃・片付けをおこないました。
今回は、部活棟の清掃・片付けのようすをお伝えします。


一度みんなで道具を外に出します。掃き掃き、拭き拭き。掃除した後に、整頓しながら入れなおします。使えないものはどんどん捨てていきました。
今年度は休校のために、本来授業をおこなっているはずの時間が確保できています。そこで、教職員たちが学校内の様々な場所について清掃・片付けをおこないました。
今回は、部活棟の清掃・片付けのようすをお伝えします。
一度みんなで道具を外に出します。掃き掃き、拭き拭き。掃除した後に、整頓しながら入れなおします。使えないものはどんどん捨てていきました。
★教室のプチ大掃除
今年度はコロナウイルス対策による休校期間が発生したため、毎年3月に実施している行事や計画などが実施できませんでした。毎学期に実施している大掃除もその1つです。
掃除をするだけなら、教職員がおこなったり、清掃業者の方にお願いするなど、方法はいろいろあります。しかし、生徒たちに自分たちで使用する空間を自分たちできっちり管理する。普段問題なく使用できることに対する感謝の気持ちを忘れない。それらの指導方針により、できれば生徒と共に清掃活動をおこないたいのが本音です。そこで、短時間ですが、教室の掲示物や備品の片づけなどだけでもということで、登校日に簡単に作業をしました。


1年間頑張ってきた思い出の教室、思い出の掲示物。ありがとうございました。みんなで、一斉に取っていきます。あっという間に片付きました。
掃除をするだけなら、教職員がおこなったり、清掃業者の方にお願いするなど、方法はいろいろあります。しかし、生徒たちに自分たちで使用する空間を自分たちできっちり管理する。普段問題なく使用できることに対する感謝の気持ちを忘れない。それらの指導方針により、できれば生徒と共に清掃活動をおこないたいのが本音です。そこで、短時間ですが、教室の掲示物や備品の片づけなどだけでもということで、登校日に簡単に作業をしました。
1年間頑張ってきた思い出の教室、思い出の掲示物。ありがとうございました。みんなで、一斉に取っていきます。あっという間に片付きました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
4
5
1
7
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
3
6
4
1
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}