文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
★中間テスト1週間前
ふと気がつけば、今日で中間テスト1週間前です。今回は、学校行事との日程の関係で、例年よりも少し早いタイミングで実施されます。
3年生にとっては、今回の結果によっては受験校選びに大きく影響する可能性もあります。だからこそ、みんな真剣に授業に取り組み、夏休みの間もそれぞれ本人なりに努力していたと思います。その成果を是非とも発揮してもらいましょう。
学習計画表です。学年ごとにタイプは異なりますが、生徒はこれを用いて計画を立てて実施します。

写真ではわかりづらいかもしれませんが、計画表に予定と実施状況をしっかり書き込んでいきます。毎日提出&毎日担任チェックです。

先週からも盛況の補習教室。今日から時間を延長して実施しています。1人で集中する人もいれば、グループで教えあう人もいました。
すべての努力する人たちへ。どうか、あなたたちの未来に希望がありますように。
3年生にとっては、今回の結果によっては受験校選びに大きく影響する可能性もあります。だからこそ、みんな真剣に授業に取り組み、夏休みの間もそれぞれ本人なりに努力していたと思います。その成果を是非とも発揮してもらいましょう。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、計画表に予定と実施状況をしっかり書き込んでいきます。毎日提出&毎日担任チェックです。
先週からも盛況の補習教室。今日から時間を延長して実施しています。1人で集中する人もいれば、グループで教えあう人もいました。
すべての努力する人たちへ。どうか、あなたたちの未来に希望がありますように。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
5
4
7
1
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
5
9
5
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}