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学 校 日 誌 (旧)
★合唱部 戦いを終えて…「お疲れ様会」です。
先週6日の時点で、コンクールの取り組みを終えた合唱部。一夜明けた7日には、日頃の感謝を込めて練習会場である食堂の清掃を、そして調理室で「お疲れ様会」を実施しました。その時の様子をお伝えします。

みんなで清掃を開始。まずは、掃き掃除から。ごみを集めてゴミ出しへ。その後、床の拭き掃除。さらに棚の中の荷物もすべて出して掃除します。

掃除がひと段落ついたら、次はお疲れ様会です。みんなで料理とお菓子を準備して、いただきます。合唱も掃除も、お互いの健闘を称えあいました。
みんなで清掃を開始。まずは、掃き掃除から。ごみを集めてゴミ出しへ。その後、床の拭き掃除。さらに棚の中の荷物もすべて出して掃除します。
掃除がひと段落ついたら、次はお疲れ様会です。みんなで料理とお菓子を準備して、いただきます。合唱も掃除も、お互いの健闘を称えあいました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
5
3
5
8
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
4
8
2
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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