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学 校 日 誌 (旧)
★国語の授業風景 ~パネルディスカッション~
久々ですが、授業風景の紹介の第4弾になります。今回の授業は、国語です。2年生の授業でパネルディスカッションを実施しました。各班ごとにプレゼンテーション用のパワーポイントスライドを作成して発表に臨みます。ちなみに今回のテーマは「鎌倉周辺地域」です。結果的に、校外学習の目的地調べ学習の意味も持つことになりました。これから出かける場所ということで、より意味のある学習につながったと言えると思います。

パワーポイントで作成したスライドをうまく利用しながら、班ごとに発表をしていきます。どの班も、堂々とした発表でした。意見や質問も活発に出ていました。

こちらは、パソコン室での作業のようすです。パワーポイントでスライドを作成するのに、みんなで協力しながら頑張っていました。
三中生は行事や部活動でも頑張りますが、当然のように授業でもとても頑張っている人が多いです。ちょうど今週末に学校公開期間【1/30(木)~2/1(土)】があるので、生徒たちのようすを是非直接ご覧いただければと思います。詳細については、「最新のお知らせ」欄に書面を添付してありますのでご覧ください。よろしくお願い致します。
パワーポイントで作成したスライドをうまく利用しながら、班ごとに発表をしていきます。どの班も、堂々とした発表でした。意見や質問も活発に出ていました。
こちらは、パソコン室での作業のようすです。パワーポイントでスライドを作成するのに、みんなで協力しながら頑張っていました。
三中生は行事や部活動でも頑張りますが、当然のように授業でもとても頑張っている人が多いです。ちょうど今週末に学校公開期間【1/30(木)~2/1(土)】があるので、生徒たちのようすを是非直接ご覧いただければと思います。詳細については、「最新のお知らせ」欄に書面を添付してありますのでご覧ください。よろしくお願い致します。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
7
3
7
7
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
6
5
0
1
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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