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学 校 日 誌 (旧)
★すぺしゃるさんくす とぅ ボランティアーず
今週8日夜から9日早朝にかけての台風15号上陸。三中でも、正門前の大木が倒れて通行不能になるなどのアクシデントに見舞われました。それ以外でも、強風によって多量の落葉・落枝が発生し、学校敷地内の各所に(プールも含めて屋外全体に)それらが散乱していました。
早朝から、地域の方々や業者の方々、通常の通勤が可能だった教職員や用務員などで清掃・片付け作業を行いました。実はその他にも多数の生徒がボランティアとして清掃を手伝ってくれました。一部分ですが、その様子をご紹介します。

東校舎前とプール横の階段までを、部活メンバーで掃き掃除していきます。散らばっていた落葉もかなり集まりました。

一方こちらはプールです。ボランティア部メンバーが、プールサイドと水道の掃除を引き受けてくれました。
他にも、様々な場所でボランティアが活躍してくれたと聞いています。みんなのために労力を惜しまず行動することができる。人として立派であり、素晴らしいことだと思います。ボランティアのみんな、すぺしゃるさんくすです。
早朝から、地域の方々や業者の方々、通常の通勤が可能だった教職員や用務員などで清掃・片付け作業を行いました。実はその他にも多数の生徒がボランティアとして清掃を手伝ってくれました。一部分ですが、その様子をご紹介します。
東校舎前とプール横の階段までを、部活メンバーで掃き掃除していきます。散らばっていた落葉もかなり集まりました。
一方こちらはプールです。ボランティア部メンバーが、プールサイドと水道の掃除を引き受けてくれました。
他にも、様々な場所でボランティアが活躍してくれたと聞いています。みんなのために労力を惜しまず行動することができる。人として立派であり、素晴らしいことだと思います。ボランティアのみんな、すぺしゃるさんくすです。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
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新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ