文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
★感染症対策 ~できることからやっていこう~
世間では、新コロナウイルスが流行拡大しています。三中でも学校全体として感染症対策を進めていくことになりました。いろいろな学校行事が中止になっていくことは残念ですが、生徒・職員の健康・安全・生命が何より大事との観点からの判断ですので、ご理解とご協力をお願いします。
さて、千里の道も一歩よりということで、さまざまな細かい点から感染症対策を進めていくことになりました。その内容を本日はご覧ください。

まずは加湿と換気から。授業中は戸を閉めて暖房をしっかりかけ、ぬれたタオル&ぞうきんで加湿します。休み時間は、窓を開けて換気します。さらば、ウイルスよ。

給食の時間。当番はアルコール消毒を。他のみんなもしっかり石けんを使用します。3年生も食堂での一斉喫食を中止してクラス単位で教室での喫食に切り替えました。
さて、千里の道も一歩よりということで、さまざまな細かい点から感染症対策を進めていくことになりました。その内容を本日はご覧ください。
まずは加湿と換気から。授業中は戸を閉めて暖房をしっかりかけ、ぬれたタオル&ぞうきんで加湿します。休み時間は、窓を開けて換気します。さらば、ウイルスよ。
給食の時間。当番はアルコール消毒を。他のみんなもしっかり石けんを使用します。3年生も食堂での一斉喫食を中止してクラス単位で教室での喫食に切り替えました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
7
1
6
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
6
2
9
3
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}