カレンダー

白菜と肉団子のスープ

日時

2025年11月05日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

揚げパン

さつま芋と大豆のサラダ

白菜と肉団子のスープ

牛乳

 

今日の汁物は「白菜と肉団子のスープ」です。

豚ももひき肉に、豆腐、ねぎ、卵、パン粉などを練り合わせ、一つ一つの団子を調理員さんが手作業でスープの中に落とし入れて作りました。手作りの肉団子は、肉のうまみが感じられ、おいしいです。

また、サラダには今が旬の「さつま芋」を使用しました。日野市平山地区で栽培・収穫されたものです。品種は安納芋。ほくほくとして甘みのあるおいしいお芋でした。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 人参・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 小松菜・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

きゅうり:埼玉県

しょうが:熊本県

白菜:長野県

豆腐:富山県

豚肉:埼玉県

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-05 13:37:53