カレンダー

和食献立

日時

2025年11月20日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

さばの竜田揚げ

ごま和え

沢煮碗

牛乳

 

11月24日は「和食の日」です。

「11(いい)24(にほんしょく)」と読む語呂合わせから制定されました。

それにちなみ、今日の給食は「和食献立」としました。

和食の基本は「一汁三菜」ですが、給食は「一汁二菜」がほとんどです。その代わりに、汁物などは具だくさんにするなど、いろいろな食材を摂れるように工夫しています。

今日は、和食ならではの「だし」の風味を味わえるように、かつお削り節と昆布からとった合わせだしを使い、沢煮碗にしました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 人参・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 ほうれん草(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

しょうが:熊本県

もやし:栃木県

ごぼう:青森県

さば:長崎県

油揚げ:富山県

豚肉:埼玉県

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-20 13:33:00