カレンダー

かぶのシチュー

日時

2025年11月18日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

フィッシュサンド

アーモンドサラダ

かぶのシチュー

乳酸菌飲料

 

今日の汁物は「かぶのシチュー」です。

かぶは、秋から冬にかけて旬を迎えます。風邪予防に役立つ「ビタミンC」が豊富に含まれています。

また、寒くなると体の代謝機能が低下し、水分の排出がスムーズに行われなくなり「むくみ」やすくなります。このむくみ解消に役立つ「カリウム」も含まれています。

今の時期に食べるのをおすすめしたい食材です。

今日は、日野市平山地区の農家・籏野さんが栽培・収穫したものを使用しました。葉も立派で、刻んでシチューに加えました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 にんにく・かぶ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

玉ねぎ:北海道

じゃが芋:北海道

キャベツ:茨城県

小松菜:埼玉県

ホールコーン:北海道

助宗たら:アメリカ

鶏肉:青森県

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-18 12:27:08