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今が旬「さば」

日時

2025年10月30日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

さばのごまだれ焼

野菜の辛子和え

豚ごぼう汁

牛乳

 

今日の主菜は「さばのごまだれ焼」です。

さばは、秋から冬にかけては、脂がのっておいしくなると言われています。

また、背中の青い「青魚」の仲間です。「DHA」「EPA」を豊富に含み、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。

今日は、オーブンで焼いた後、手作りのごまだれをかけて提供しました。

【食材の産地】

◎地元 日野産野菜

 大根(生産者 平山地区 馬場 勝さん)

 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)

にんじん:北海道

もやし:栃木県

白菜:長野県

ごぼう:青森県

ねぎ:青森県

豚肉:沖縄県

厚揚げ:富山県

さば:ノルウェー

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-30 14:01:08