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本日の給食
日時
2020年08月03日(月)
公開対象
今日の給食
詳細
≪本日の献立≫スープ梅茶漬け
擬製豆腐
牛乳
~Mogu Mogu Times~
今日の主食は「スープ梅茶漬け」です。お茶漬けの歴史は古く、平安時代からお茶漬けのルーツである「水飯」「湯漬け」という硬めのご飯に水やお湯をかけて食べる手軽な食事がありました。
室町時代八代将軍足利義政は湯漬け好きで、彼がお酒で酔っ払ったときにご飯にお湯をかけて食べたことから、湯漬けを食べる習慣がいっそう世間に広まったといいます。
さらに、戦国時代の戦国武将 織田信長と斎藤道三の初対面は、湯漬けを食べながらの一席だったと言われています。江戸時代にはお茶漬けを主として簡単な料理を出す「茶漬屋」も出現しました。そんな庶民の食事が今にも引き継がれています。
☆地元 日野産食材☆
給食の卵焼きが大好きです。お茶漬けが給食にでるのがめずらしくてうれしかったです。
~給食に使っている卵はすべて、日野市の由木養鶏場から届けられた新鮮なさくら卵です。白身もプリッとしたおいしい卵なので卵焼きにしてもおいしく食べてもらえてよかったです!
≪本日の主な食材の産地≫
☆地元 日野産食材☆
玉葱・鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんじん・・・青森県
小松菜・・・茨城県
しょうが・・・熊本県
ねぎ・・・茨城県
鮭・・・北海道
鶏肉・・・青森県
豆腐・・・富山県
ちりめんじゃこ・・・九州
梅干し・・・和歌山県
作成者
更新日時
2021-07-19 10:22:11
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『本日の献立』
ピザトースト
アーモンドサラダ
かぼちゃのクリーム煮
牛乳
今日の汁物は「かぼちゃのクリーム煮」です。
かぼちゃは、ハロウィンや冬至などのイメージがありますが、旬は冬ではなく、夏から秋にかけてとなります。
今日は、日野市平山地区で栽培・収穫された「かぼちゃ」を使用しました。
皮つきのまま一口大に切って使用しました。
かぼちゃの甘みを楽しめる一品です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
かぼちゃ(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
玉ねぎ:兵庫県
ピーマン:青森県
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
きゅうり:青森県
白菜:長野県
ホールコーン:北海道
鶏肉:青森県
3年生 修学旅行の情報です
9月7日(日)
日曜日ということで心配もあったのですが、朝早く空いているうちに金閣寺や伏見稲荷などの混雑エリアを訪ねることができたのは好都合でした。
こちらは宇治の平等院…
これです!
紫式部のような装束の方に行き会いもしました。
この電車にもたくさんお世話になりました。
皆余裕をもって京都駅に集合しました。
新幹線を降りてからも電車を乗り継いで高幡不動駅までの班行動をやりきり、解散しました。
「修学旅行は終わりを迎えます。しかし、皆さんの旅は始まったばかりです。今回得た経験を、未来への旅に活かしてください。」
3年生の次の登校日は9日(火)です。
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9 月6日(土)
東山から昇る朝日に励まされ、今日は一日を通して班行動。
班行動に出発するためのチェックポイントを念入りにセットします。
それぞれの思い出は、それぞれの言葉や写真で振り返ってもらうことにし、ここでは町の中に歴史が息づいていることを実感した場所をご紹介します。
17時30分の帰着刻限の5分前に、全班が宿舎に戻りました。行程の誤...
令和7年度2回目の学校公開です。
どうぞお越しください。道徳授業地区公開講座も、ご参加お待ちしています。
『本日の献立』
豆入り炊き込みごはん
さばの塩焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳
今日は2年生の「和食文化学習」の日でした。
実践女子大学の白尾教授に和食についてご講義いただき、和食給食をいただきました。
給食の献立は、通常献立と魚を変え、デザートを追加しました。
はしを上手に使い、魚をきれいに食べられている生徒もみられました。
これを機会に「和食」に目を向けてもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん)
ごぼう:群馬県
にんじん:北海道
しいたけ:岩手県
里芋:千葉県
いんげん:山形県
えのきたけ:長野県
こんにゃく:栃木県
豆腐:富山県
さば:ノルウェー
あじ:大分県
鶏肉:青森県
巨峰:長野県
『本日の献立』
豚しゃぶうどん
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のレモンしょうゆ和え
牛乳
今日の主食は「豚しゃぶうどん」です。
生うどんを使用しています。
茹でてから、流水にさらし、野菜と和えて提供しています。
大量のうどんを茹でて、流水でさらす作業は、熱くて重く、大変です。
麺類は、つるつるとのど越しよく、あっという間に食べてしまいがちですが、その陰には調理員さんの労力があることを知ってもらえたらうれしいです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
ねぎ:青森県
きゅうり:青森県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:群馬県
大根:青森県
レモン:愛媛県
豚肉:埼玉県
ししゃも:ノルウェー
下記の通り、道徳授業地区公開講座を開催します。
本講座は、授業を公開するだけでなく、意見交換会を通じて学校・家庭・地域社会が一体となって道徳教育を推進していくことを目的としています。
みなさまのご参加をお待ちしております。
日時 令和7年9月12日(金)
授業公開 13:35~14:25
意見交換会 14:45~15:35 (2階 食堂)
学校公開を実施します
授業の様子、生徒の様子をご覧ください。
12日(金)には道徳授業地区公開講座も行います。
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