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10/24
今日の給食
『本日の献立』 ハムピラフ 魚のハーブ焼き 野菜たっぷりチャウダー 牛乳   肌寒い日が増えてきました。 寒い季節には、いろいろな具材を入れて煮込む「汁物」は、体を温めてくれ、栄養もたっぷりとれるので、おすすめの料理です。 今日は、玉ねぎ、白菜、人参、じゃがいも、ホールコーンを入れたチャウダーにしました。 チャウダーとは、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんなスープです。 【食材の産地】 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 レモン:熊本県 人参:北海道 じゃが芋:北海道 白菜:長野県 ホールコーン:北海道 助宗鱈:アメリカ
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10/22
今日の給食
『本日の献立』 はちみつレモントースト アーモンドサラダ ポークビーンズ 牛乳   明日はいよいよ「合唱祭」です。 生徒のみなさんが、のどの調子をととのえ、きれいな歌声を響かせられるように「はちみつ」を使用した料理を提供しました。 はちみつには、のどの痛みや不快感をやわらげ、のどの粘膜を保護する効果があります。 食パンに、はちみつ、バター、レモン汁を混ぜ合わせたものをぬり、オーブンで焼きました。 明日の合唱祭、みなさんの歌声を響かせましょう! 【食材の産地】 ◎地元 日野産野菜  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) レモン:熊本県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:沖縄県
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10/21
今日の給食
『本日の献立』 ホイコーロー丼 ししゃものごま揚げ じゃが芋とほうれん草の華風スープ 牛乳   今日の主食は「ホイコーロー丼」です。 ホイコーローは、漢字で「回す、鍋、肉」と書きます。これは「鍋を回す」という意味ではなく、一度調理した食材を鍋から取り出し、再び鍋に戻して調理する、ことを意味します。 たっぷりなキャベツと肉を使用し、豆板醤で少し辛味を効かせました。ご飯のすすむ味です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)  ほうれん草・ピーマン(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 人参:北海道 キャベツ:長野県 ねぎ:岩手県 じゃが芋:北海道 豚肉:沖縄県 鶏肉:山梨県 ししゃも:ノルウェー
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10/20
今日の給食
『本日の献立』 肉ごぼう丼 竹輪入り和風サラダ 五目汁 牛乳   今日の主食は「肉ごぼう丼」です。 ひき肉と玉ねぎ、ごぼう、人参、椎茸、枝豆をそぼろ風に炒め、醤油、砂糖、みりんなどで甘辛い味に調味しました。 ひき肉は、鶏と豚の2種類を使いました。 また、今が旬の「ごぼう」をたくさん入れています。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 人参:北海道 ねぎ:青森県 じゃが芋:北海道 鶏肉:山梨県 豚肉:沖縄県 わかめ:北海道
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10/17
今日の給食
『本日の献立』 ごはん すき焼き煮 ツナと大根の和え物 秋なすの味噌汁 牛乳   今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。 なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。 また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)  なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 白菜:長野県 じゃが芋:北海道 ねぎ:青森県 豚肉:沖縄県 わかめ:岩手県 豆腐:富山県
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10/17
今日の給食
『本日の献立』 味噌ラーメン 青のり大豆ポテト 白菜の変わり漬け 牛乳   今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。 投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。 今日は味噌味を提供します。 豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。 給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 人参:北海道 ねぎ:青森県 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道 豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます 三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました! 入選作品は多数です! 日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。 中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です! 三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください! (作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
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10/15
今日の給食
『本日の献立』 ごはん 魚のにんにく味噌かけ 切干大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳   今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。 切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。 干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。 特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。 成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しょうが:熊本県 にんにく:青森県 人参:北海道 えのきたけ:長野県 ねぎ:青森県 もうかさめ:三陸 豆腐:富山県
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10/14
今日の給食
『本日の献立』 ミックスビビンバ 韓国風卵焼き わかめスープ 牛乳   今日は世界の料理給食「韓国」です。 韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。 主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。 副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。 汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森県 大根:青森県 豚肉:沖縄県 わかめ:岩手県 豆腐:富山県
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10/10
今日の給食
『本日の献立』 スパゲティアラビアータ キャロットサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳   10月10日は「目の愛護デー」です。 それにちなみ、「目」の健康を意識した献立にしました。 副菜のサラダは「人参」をすりろし、手作りのドレッシングを作り、野菜と和えました。人参には、目のビタミンと呼ばれる「ビタミンA」が豊富に含まれています。 また、デザートは「ブルーベリー」を使用し、手作りケーキにしました。ブルーベリーには、「アントシアニン」が豊富に含まれ、目の健康に役立ちます。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  冷凍ブルーベリー(生産者 百草地区 阿川 希さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:千葉県 レモン:熊本県 ホールコーン:北海道
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10/09
今日の給食
『本日の献立』 ルーロー飯 茎わかめ入りナムル 中華風コーンスープ 牛乳   今日の主食は「ルーロー飯」です。 台湾料理の一つで、角切りの豚肉を甘辛く煮たものをご飯の上にかけて食べます。 本場では、八角などの香辛料を加え、独特な風味がしますが、給食では、香辛料は加えずに、食べやすい味付けにしました。 ご飯と具を混ぜて食べるのがおすすめです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城県 白菜:長野県 もやし:栃木県 豚肉:沖縄県 茎わかめ:北海道
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10/08
今日の給食
『本日の献立』 秋の香ごはん 魚のねぎソース 野菜のごま和え 大根の味噌汁 牛乳   今日の主食は「秋の香ごはん」です。 秋に旬を迎える「さつま芋」や「きのこ」を入れ、混ぜご飯にしました。もち米も混ぜて炊き、おこわ風にしました。 さつま芋は、日野産のものを使用しています。 また、さつまいもの存在感が出るように、色よく仕上げ、形が崩れないようにご飯に混ぜました。 秋の気配を感じてもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 人参:北海道 しめじ:長野県 ねぎ:青森県 白菜:長野県 大根:青森県 助宗たら:アラスカ わかめ:岩手県 鶏肉:山梨県 豆腐:富山県
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10/07
今日の給食
『本日の献立』 きなこトースト キャベツのサラダ 秋野菜のブラウンシチュー りんご 牛乳   今日の汁物は「秋野菜のブラウンシチュー」です。 秋に旬を迎える野菜を「秋野菜」と呼びます。 主に人参や大根、ごぼう、れんこんなどの根菜類です。夏野菜は、水分を豊富に含むものが多いですが、秋野菜は、比較的水分が少なく、煮物や汁物など、加熱調理することでおいしくなる特徴があります。 今日は、人参、大根、ごぼう、さつま芋、しめじといった「秋」に旬の食材を使用し、ブラウンシチューにしました。 また、果物は日野産のりんごです。品種は「シナノゴールド」です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  りんご(生産者 百草地区 百草りんご組合)  さつま芋(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 しめじ:長野県 鶏肉:山梨県
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10/06
今日の給食
『本日の献立』 わかめご飯 里芋のそぼろ煮 白菜の味噌汁 お月見団子 牛乳   今日は「十五夜」です。別名「中秋の名月」と呼ばれます。 昔から、この日には、すすきや団子、里芋をお供えし、お月見をする風習があります。また、収穫への感謝と豊作を祈る祭りでもあります。 それにちなみ、「里芋」はそぼろ煮にして提供します。 また、団子は、三中給食室で手作りしました。 米粉と白玉粉を練り合わせ、一つ一つ調理員が手作業で丸めていきました。甘じょっぱいタレをかけて提供しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 里芋:埼玉県 白菜:長野県 えのきたけ:長野県 ねぎ:青森県 鶏肉:山梨県 厚揚げ:富山県
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10/03
今日の給食
『本日の献立』 ごはん ハンバーグ和風おろしソース 野菜のかぼすじょうゆ和え 日野産野菜の味噌汁 牛乳   今日は「地産地消」を意識した献立です。 地産地消とは「地元のものを地元で消費する」ことです。 今日は、日野市平山地区で栽培・収穫された野菜をいろいろと使用した献立にしました。 日野産食材は、かぼす、さつまいも、小松菜です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん)  さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)  小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)  鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) 玉ねぎ:北海道 大根:青森県 もやし:栃木県 白菜:長野県 にんじん:北海道 きゅうり:千葉県 キャベツ:群馬県 ねぎ:青森県 豆腐:富山県 豚肉:沖縄県
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10/02
今日の給食
『本日の献立』 赤飯 わかさぎの磯辺揚げ 紅白漬け 豚汁 牛乳   今日は三中の「開校記念日」です。 今年で55年目を迎えます。 それにちなみ、お祝い給食にしました。 主食は「赤飯」です。昔から、お祝い事には欠かすことのできない料理として親しまれていました。 給食室では、小豆を茹で、その煮汁でご飯を炊きました。 もち米も入れているので、もちもちとした食感が楽しめます。 また、副菜は「紅白漬け」です。大根の白色、人参の赤色でお祝いカラーの「紅白」を表現しました。 【食材の産地】 大根:青森県 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 じゃが芋:北海道 ねぎ:青森県 豚肉:沖縄県 わかさぎ:カナダ こんにゃく:栃木県 厚揚げ:富山県
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10/02
今日の給食
『本日の献立』 食パン 手作りりんごジャム 揚げごぼうサラダ コーンチャウダー 牛乳   今日は日野産のりんごを使用して「りんごジャム」を手作りしました。 りんごの品種は「陽光」でした。甘みが強く、ほどよい酸味が特徴です。 手作りジャムは、果肉を味わえるとともに、素材本来の甘みをしっかりと味わうことができます。 そのままでも、パンに塗っても・・・お好みで楽しんでもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)  りんご(生産者 百草地区 百草りんご組合) レモン:愛媛県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 鶏肉:青森県
校長挨拶のページへ 10月2日は日野第三中学校の開校記念日です。 これまで支えてくださった皆様に感謝し、これからも「あってよかった」と言っていただける学校であり続けようという決意です。  
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09/29
今日の給食
『本日の献立』 ごはん かつおと大豆の味噌がらめ 青菜のにんにく炒め 吉野汁 牛乳   今日の主菜は「かつおと大豆の味噌がらめ」です。 かつおの旬は、初夏と秋の年2回あります。 初夏のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。戻りがつおは、夏に栄養を蓄え、脂がのっていておいしいですよ。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材  小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 大根:北海道 ねぎ:青森県 豆腐:富山県 こんにゃく:栃木県 鶏肉:青森県 かつお:太平洋沖