学校生活など

1. 洋食文化学習教室(3年生)

投稿日時: 2022/11/29 webadmin

本日のメニュー

 ・パン2種 ・チキンソテートマトソース  ポテト・ブロッコリー添え  ・ハムのマリネ ・コーンポタージュ ・焼きプリン 

4時間目、3年生が栄養士の授業を受けている間に、もう隣の教室ではパンとハムのマリネの配膳が始まっています。

さて、早速「いただきます!」

半数の生徒が食事をいただく間、残り半数の生徒が給仕します。食べ具合を見計らいながら、タイミングよくスープ、メインディッシュ、デザートの焼きプリン…と進めていきます。

 

 

給食を教材に、洋食文化についての食育を実践しました。世界に羽ばたくこれからの子どもたち、フォークとナイフでいただく三中の給食を思い出すことでしょう。たくさんの方に支えていただいて実施することができました。感謝の気持ちでいっぱいです。