一覧へ 1. 校長からの挨拶を掲載しました 投稿日時: 10/02 webadmin 校長挨拶のページへ 10月2日は日野第三中学校の開校記念日です。 これまで支えてくださった皆様に感謝し、これからも「あってよかった」と言っていただける学校であり続けようという決意です。
世界の料理給食「韓国」 カレンダー 10/14 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ミックスビビンバ 韓国風卵焼き わかめスープ 牛乳 今日は世界の料理給食「韓国」です。 韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。 主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。 副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。 汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森県 大根:青森県 豚肉:沖縄県 わかめ:岩手県 豆腐:富山県 観望会のお知らせ みっちゅ天文部から追加の観望会を開催すると... お知らせ 10/14 パブリック webadmin 観望会のお知らせ みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね! 観望会2025.11.01.pdf 目の愛護デー カレンダー 10/10 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 スパゲティアラビアータ キャロットサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 それにちなみ、「目」の健康を意識した献立にしました。 副菜のサラダは「人参」をすりろし、手作りのドレッシングを作り、野菜と和えました。人参には、目のビタミンと呼ばれる「ビタミンA」が豊富に含まれています。 また、デザートは「ブルーベリー」を使用し、手作りケーキにしました。ブルーベリーには、「アントシアニン」が豊富に含まれ、目の健康に役立ちます。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 冷凍ブルーベリー(生産者 百草地区 阿川 希さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:千葉県 レモン:熊本県 ホールコーン:北海道 職場体験 ~なりたい自分をデザインしよう~ 掲示板 10/10 パブリック webadmin Weekly三中の風071010.pdf ルーロー飯 カレンダー 10/09 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ルーロー飯 茎わかめ入りナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日の主食は「ルーロー飯」です。 台湾料理の一つで、角切りの豚肉を甘辛く煮たものをご飯の上にかけて食べます。 本場では、八角などの香辛料を加え、独特な風味がしますが、給食では、香辛料は加えずに、食べやすい味付けにしました。 ご飯と具を混ぜて食べるのがおすすめです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城県 白菜:長野県 もやし:栃木県 豚肉:沖縄県 茎わかめ:北海道 秋の香ごはん カレンダー 10/08 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 秋の香ごはん 魚のねぎソース 野菜のごま和え 大根の味噌汁 牛乳 今日の主食は「秋の香ごはん」です。 秋に旬を迎える「さつま芋」や「きのこ」を入れ、混ぜご飯にしました。もち米も混ぜて炊き、おこわ風にしました。 さつま芋は、日野産のものを使用しています。 また、さつまいもの存在感が出るように、色よく仕上げ、形が崩れないようにご飯に混ぜました。 秋の気配を感じてもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 人参:北海道 しめじ:長野県 ねぎ:青森県 白菜:長野県 大根:青森県 助宗たら:アラスカ わかめ:岩手県 鶏肉:山梨県 豆腐:富山県 おいしいかい?給食試食会! 掲示板 10/08 パブリック webadmin Weekly三中の風071008.pdf {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
世界の料理給食「韓国」 カレンダー 10/14 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ミックスビビンバ 韓国風卵焼き わかめスープ 牛乳 今日は世界の料理給食「韓国」です。 韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。 主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。 副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。 汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森県 大根:青森県 豚肉:沖縄県 わかめ:岩手県 豆腐:富山県
観望会のお知らせ みっちゅ天文部から追加の観望会を開催すると... お知らせ 10/14 パブリック webadmin 観望会のお知らせ みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね! 観望会2025.11.01.pdf
目の愛護デー カレンダー 10/10 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 スパゲティアラビアータ キャロットサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 それにちなみ、「目」の健康を意識した献立にしました。 副菜のサラダは「人参」をすりろし、手作りのドレッシングを作り、野菜と和えました。人参には、目のビタミンと呼ばれる「ビタミンA」が豊富に含まれています。 また、デザートは「ブルーベリー」を使用し、手作りケーキにしました。ブルーベリーには、「アントシアニン」が豊富に含まれ、目の健康に役立ちます。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 冷凍ブルーベリー(生産者 百草地区 阿川 希さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:千葉県 レモン:熊本県 ホールコーン:北海道
ルーロー飯 カレンダー 10/09 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ルーロー飯 茎わかめ入りナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日の主食は「ルーロー飯」です。 台湾料理の一つで、角切りの豚肉を甘辛く煮たものをご飯の上にかけて食べます。 本場では、八角などの香辛料を加え、独特な風味がしますが、給食では、香辛料は加えずに、食べやすい味付けにしました。 ご飯と具を混ぜて食べるのがおすすめです。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城県 白菜:長野県 もやし:栃木県 豚肉:沖縄県 茎わかめ:北海道
秋の香ごはん カレンダー 10/08 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 秋の香ごはん 魚のねぎソース 野菜のごま和え 大根の味噌汁 牛乳 今日の主食は「秋の香ごはん」です。 秋に旬を迎える「さつま芋」や「きのこ」を入れ、混ぜご飯にしました。もち米も混ぜて炊き、おこわ風にしました。 さつま芋は、日野産のものを使用しています。 また、さつまいもの存在感が出るように、色よく仕上げ、形が崩れないようにご飯に混ぜました。 秋の気配を感じてもらえればと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 人参:北海道 しめじ:長野県 ねぎ:青森県 白菜:長野県 大根:青森県 助宗たら:アラスカ わかめ:岩手県 鶏肉:山梨県 豆腐:富山県
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}