一覧へ 1. 修学旅行のガイダンス 投稿日時: 2023/06/13 teacher4 昨日は3年生の総合の時間に修学旅行の説明がありました。 生徒たちはとてもワクワクしており、真剣に話を聞いたり、京都と奈良の行きたい場所を友達といっぱい話していました。
さつま芋カレーライス カレンダー 14:16 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 さつま芋のカレーライス 福神漬け風東光寺たくあん ハニーサラダ 牛乳 今日の主食は「さつま芋のカレーライス」です。 今が旬の「さつま芋」をたっぷりとカレーライスに入れました。 また、日野市産のさつま芋を使用しました。旬ならではの芋の甘みを感じてほしいと思います。 また、付け合わせに「東光寺たくあん」を使用し、福神漬け風に調理しました。カレーに添えていただきます。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 人参・じゃが芋(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 りんご:長野県 鶏肉:山梨県 きびなごの南蛮漬け カレンダー 12/18 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ごはん きびなごの南蛮漬け 大根と青菜の酢味噌和え 肉じゃが 牛乳 今日の主菜は「きびなごの南蛮漬け」です。 きびなごは、体に帯状の模様があるのが特徴的な小魚です。 骨ごと丸ごと食べることができ、カルシウムが摂れる食品です。今日は酒とおろししょうがに漬けた後、粉をまぶして油で揚げ、骨も気にせず食べられるように調理しました。揚げた後は、手作りの「南蛮だれ」をかけました。たれには、鷹の爪を使用して、ピリッとした辛味を効かせました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根 (生産者 平山地区 籏野 利之さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 いんげん:千葉県 しらたき:栃木県 油揚げ:富山県 豚肉:沖縄県 きびなご:長崎県 世界の料理給食「イタリア」 カレンダー 12/17 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ガーリックトースト カチャトーラ アーモンドサラダ 牛乳 今日の給食は、世界の料理「イタリア」です。 主食は「ガーリックトースト」です。古代ローマ時代に、オリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンに塗り、焼いていたのが始まりと言われています。 また、「カチャトーラ」とは、「猟師風の料理」を意味する伝統的な煮込み料理です。鶏肉をイタリアの特産品である「トマト」を使い、玉ねぎやハーブと一緒に煮込みます。 給食では、トマトシチュー風にしました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・じゃが芋(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 人参・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨県 2年生・家庭科コラボ 郷土料理「北海道」 カレンダー 12/16 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 豚丼 いももち 石狩汁 牛乳 12月から3学期にかけて、2年生が家庭科の学習にて調べた「郷土料理」を給食に提供します。 今日は「北海道」の郷土料理です。 主食は「豚丼」。一人の生徒が調べていました。豚のももとバラの2種類を使用して、豚肉のうま味をいかして作りました。 副菜の「いももち」は、数人の生徒が調べていました。人気投票でも多くの票を獲得しています。給食では、焼かずに揚げて調理しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 ほうれん草・人参・じゃが芋 (生産者 平山地区 籏野 利之さん) ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 しらたき:栃木県 豆腐:富山県 豚肉:沖縄県 秋鮭:北海道 笑顔と学びのプロジェクト 掲示板 12/15 パブリック teacher4 スキー教室に向けての取り組みが本格的に始まりました。 このス... お知らせ 12/15 パブリック webadmin スキー教室に向けての取り組みが本格的に始まりました。 このスキー教室は、1年間の集大成となる重要な行事です。 このスキー教室で最も大切にしたい目標は、以下の二点です。 ①「誰も置き去りにしない」 参加者全員が、互いに支え合うことで、楽しめる体験とします。 ②「責任と役割の自覚」 集団の一員として、自身の責任と果たすべき役割を理解し、実践することを学びます。 生徒たちがお互いを尊重し、協力し合うことによって、このスキー教室が実りある経験となることを心から願っています。 また、各クラスの実行委員も決定し、安全かつ充実したスキー教室となるよう、準備を進めているところです。 スキー教室のスローガンは、以下の取りです。 「滑って降下 レベルは上昇 心は燃焼」 ~ 助け合い、笑い合い、最高の思い出を!! ~ 魚のみぞれがけ カレンダー 12/15 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 鶏ごぼうごはん 魚のみぞれがけ さつま芋きんぴら 白菜とわかめの味噌汁 牛乳 今日の主菜は「魚のみぞれがけ」です。 魚は「助宗たら」です。粉をまぶし、油で揚げた魚に、手作りの「大根おろしソース」をかけていただきます。 大根おろしを使った料理には、「みぞれ」と呼ばれることがあります。これは、気象現象の「みぞれ」に大根おろしのさまが似ているからです。また、冬の季節を連想させる料理です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) ねぎ・白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 大根・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 助宗たら:アメリカ わかめ:岩手県 厚揚:富山県 鶏肉:山梨県 牛乳を飲みましょう! カレンダー 12/15 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ごはん ちりめんふりかけ 千草焼き 肉豆腐 牛乳 気温が下がり、寒い日が増えてきました。 そのためなのか、給食の「牛乳」の残る本数が増えています。 牛乳には「カルシウム」が豊富に含まれ、体内への吸収率が約40%と高く、効率的なカルシウム摂取源として優れています。 成長期には特に必要な栄養素です。 このことから、給食にはほぼ毎日、牛乳が提供されています。飲める分だけでも良いので、積極的に飲んでほしいと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) 白菜(生産者 平山地区 高橋 正男さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 豚肉:沖縄県 鶏肉:山梨県 ちりめんじゃこ:兵庫県 {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
さつま芋カレーライス カレンダー 14:16 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 さつま芋のカレーライス 福神漬け風東光寺たくあん ハニーサラダ 牛乳 今日の主食は「さつま芋のカレーライス」です。 今が旬の「さつま芋」をたっぷりとカレーライスに入れました。 また、日野市産のさつま芋を使用しました。旬ならではの芋の甘みを感じてほしいと思います。 また、付け合わせに「東光寺たくあん」を使用し、福神漬け風に調理しました。カレーに添えていただきます。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) 人参・じゃが芋(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 りんご:長野県 鶏肉:山梨県
きびなごの南蛮漬け カレンダー 12/18 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ごはん きびなごの南蛮漬け 大根と青菜の酢味噌和え 肉じゃが 牛乳 今日の主菜は「きびなごの南蛮漬け」です。 きびなごは、体に帯状の模様があるのが特徴的な小魚です。 骨ごと丸ごと食べることができ、カルシウムが摂れる食品です。今日は酒とおろししょうがに漬けた後、粉をまぶして油で揚げ、骨も気にせず食べられるように調理しました。揚げた後は、手作りの「南蛮だれ」をかけました。たれには、鷹の爪を使用して、ピリッとした辛味を効かせました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根 (生産者 平山地区 籏野 利之さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 いんげん:千葉県 しらたき:栃木県 油揚げ:富山県 豚肉:沖縄県 きびなご:長崎県
世界の料理給食「イタリア」 カレンダー 12/17 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ガーリックトースト カチャトーラ アーモンドサラダ 牛乳 今日の給食は、世界の料理「イタリア」です。 主食は「ガーリックトースト」です。古代ローマ時代に、オリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンに塗り、焼いていたのが始まりと言われています。 また、「カチャトーラ」とは、「猟師風の料理」を意味する伝統的な煮込み料理です。鶏肉をイタリアの特産品である「トマト」を使い、玉ねぎやハーブと一緒に煮込みます。 給食では、トマトシチュー風にしました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・じゃが芋(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) 人参・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨県
2年生・家庭科コラボ 郷土料理「北海道」 カレンダー 12/16 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 豚丼 いももち 石狩汁 牛乳 12月から3学期にかけて、2年生が家庭科の学習にて調べた「郷土料理」を給食に提供します。 今日は「北海道」の郷土料理です。 主食は「豚丼」。一人の生徒が調べていました。豚のももとバラの2種類を使用して、豚肉のうま味をいかして作りました。 副菜の「いももち」は、数人の生徒が調べていました。人気投票でも多くの票を獲得しています。給食では、焼かずに揚げて調理しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 ほうれん草・人参・じゃが芋 (生産者 平山地区 籏野 利之さん) ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 しらたき:栃木県 豆腐:富山県 豚肉:沖縄県 秋鮭:北海道
スキー教室に向けての取り組みが本格的に始まりました。 このス... お知らせ 12/15 パブリック webadmin スキー教室に向けての取り組みが本格的に始まりました。 このスキー教室は、1年間の集大成となる重要な行事です。 このスキー教室で最も大切にしたい目標は、以下の二点です。 ①「誰も置き去りにしない」 参加者全員が、互いに支え合うことで、楽しめる体験とします。 ②「責任と役割の自覚」 集団の一員として、自身の責任と果たすべき役割を理解し、実践することを学びます。 生徒たちがお互いを尊重し、協力し合うことによって、このスキー教室が実りある経験となることを心から願っています。 また、各クラスの実行委員も決定し、安全かつ充実したスキー教室となるよう、準備を進めているところです。 スキー教室のスローガンは、以下の取りです。 「滑って降下 レベルは上昇 心は燃焼」 ~ 助け合い、笑い合い、最高の思い出を!! ~
魚のみぞれがけ カレンダー 12/15 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 鶏ごぼうごはん 魚のみぞれがけ さつま芋きんぴら 白菜とわかめの味噌汁 牛乳 今日の主菜は「魚のみぞれがけ」です。 魚は「助宗たら」です。粉をまぶし、油で揚げた魚に、手作りの「大根おろしソース」をかけていただきます。 大根おろしを使った料理には、「みぞれ」と呼ばれることがあります。これは、気象現象の「みぞれ」に大根おろしのさまが似ているからです。また、冬の季節を連想させる料理です。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん) ねぎ・白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 大根・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 助宗たら:アメリカ わかめ:岩手県 厚揚:富山県 鶏肉:山梨県
牛乳を飲みましょう! カレンダー 12/15 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ごはん ちりめんふりかけ 千草焼き 肉豆腐 牛乳 気温が下がり、寒い日が増えてきました。 そのためなのか、給食の「牛乳」の残る本数が増えています。 牛乳には「カルシウム」が豊富に含まれ、体内への吸収率が約40%と高く、効率的なカルシウム摂取源として優れています。 成長期には特に必要な栄養素です。 このことから、給食にはほぼ毎日、牛乳が提供されています。飲める分だけでも良いので、積極的に飲んでほしいと思います。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 小松菜・人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) 白菜(生産者 平山地区 高橋 正男さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 豚肉:沖縄県 鶏肉:山梨県 ちりめんじゃこ:兵庫県
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