カレンダー

東光寺大根

日時

2025年11月26日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

東光寺大根のおろしスパゲティ

青菜と厚揚げのスープ

おからドーナツ

牛乳

 

今日は、日野産ブランドである「東光寺大根」を使用しました。

東光寺ダイコンは、約100年前から日野市内の東光寺地区で作られています。

練馬大根を受け継ぎ、辛味が多く、少し苦みが強い味わいが特徴です。そのため、すりおろして「大根おろし」にしたり、「たくあん漬け」に加工するのに向いています。

今日は、東光寺大根の身はすりおろし、おろしソースにしてスパゲティにかけて食べます。葉は、細かく刻み、スパゲティに炒め和え、具材に活用しました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 東光寺大根(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)

 人参・ねぎ・小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

玉ねぎ:北海道

ホールコーン:北海道

厚揚げ:富山県

鶏肉:青森県

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-26 13:49:47