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かつおと大豆の味噌がらめ

日時

2025年09月29日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

かつおと大豆の味噌がらめ

青菜のにんにく炒め

吉野汁

牛乳

 

今日の主菜は「かつおと大豆の味噌がらめ」です。

かつおの旬は、初夏と秋の年2回あります。

初夏のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。戻りがつおは、夏に栄養を蓄え、脂がのっていておいしいですよ。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

しょうが:熊本県

にんにく:青森県

もやし:栃木県

にんじん:北海道

大根:北海道

ねぎ:青森県

豆腐:富山県

こんにゃく:栃木県

鶏肉:青森県

かつお:太平洋沖

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-29 13:40:59