カレンダー

牛乳を飲みましょう!

日時

2025年12月12日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

ちりめんふりかけ

千草焼き

肉豆腐

牛乳

気温が下がり、寒い日が増えてきました。

そのためなのか、給食の「牛乳」の残る本数が増えています。

牛乳には「カルシウム」が豊富に含まれ、体内への吸収率が約40%と高く、効率的なカルシウム摂取源として優れています。

成長期には特に必要な栄養素です。

このことから、給食にはほぼ毎日、牛乳が提供されています。飲める分だけでも良いので、積極的に飲んでほしいと思います。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜・人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 白菜(生産者 平山地区 高橋 正男さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

しょうが:熊本県

玉ねぎ:北海道

豚肉:沖縄県

鶏肉:山梨県

ちりめんじゃこ:兵庫県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-15 10:51:26