カレンダー

魚のみぞれがけ

日時

2025年12月15日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

鶏ごぼうごはん

魚のみぞれがけ

さつま芋きんぴら

白菜とわかめの味噌汁

牛乳

 

今日の主菜は「魚のみぞれがけ」です。

魚は「助宗たら」です。粉をまぶし、油で揚げた魚に、手作りの「大根おろしソース」をかけていただきます。

大根おろしを使った料理には、「みぞれ」と呼ばれることがあります。これは、気象現象の「みぞれ」に大根おろしのさまが似ているからです。また、冬の季節を連想させる料理です。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)

 ねぎ・白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 大根・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

しょうが:熊本県

ごぼう:青森県

助宗たら:アメリカ

わかめ:岩手県

厚揚:富山県

鶏肉:山梨県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-15 12:36:15