文字
背景
行間
2022年3月の記事一覧
23日学年お楽しみ会
23日(木)に1,2組合同で学年お楽しみ会を2グループに分かれて行いました。外では鬼ごっこ、中では、ピンポン玉リレーをしました。実行委員さんを中心に学年で楽しく遊ぶことができました。4年生になっても仲が良く、助け合えるお兄さん、お姉さんでいてください。
1年生とおもちゃ作り♬
2年生が1年生に生活科で作ったおもちゃの作り方を教えました!!
クロームブックを使ったオンラインでの活動となりました。図や絵を使って分かりやすく説明したり、教える台本を書いたりしました。
1年生はとても喜んでくれたみたいで、休み時間やお家でもおもちゃを作ってくれたようです。後日、1年生がお礼の手紙をくれました!!2年生もお手紙をもらってとても喜んでいました。
6年生を送る会
体育館と各教室をオンラインでつなぎ、6年生を送る会を行いました。VS6年生(6年生と下級生がいろいろなゲームで勝負したり、6年生に関するクイズを解いたりして、全校で楽しい時間を過ごしました。6年生からは、合奏のプレゼントがありました。
最後に、各クラスから6年生へ感謝のメッセージを送りました。
行事や、縦割り班活動、クラブ、委員会等、さまざまな場面で学校を引っ張ってくれた6年生に、感謝の思いを伝えることができました。
3月9日の給食 ごまドーナッツ
日野市の学校給食は手作りが基本です。3月9日の給食「ごまドーナッツ」も手作りしました。
薄力粉やベーキングパウダー、卵などの材料を混ぜ合わせてひとつづつ成形して作ります。合計で約420個のドーナッツを作りました。
ドーナッツの形にできたら油で揚げて、
砂糖をまぶして出来上がりです。
新型コロナウイルス感染対策のため、出来上がったドーナッツはひとつづつ袋に入れて提供しました。
少し多めに作ったので、全クラスにおまけをつけたら、ドーナッツ争奪じゃんけんが各教室で行われていて大賑わいでした。「いただきます」のあいさつの後は、新型コロナウイルス感染対策のため静かに前を向いて、黙食で食べていました。
どのクラスもよく食べていて、給食室に戻ってきた食缶の中は空っぽでした!
東光寺たくあんを使った給食
3年生が農家の福島幹男さんと一緒に12月に東光寺大根のたくあん漬けを作りました。
塩の濃度を変えて漬けた甘口と辛口全部で90kgのたくあん大根は給食ですべて使います。1月、2月と毎週のように使い、ついに今日、今年度の東光寺たくあんを使い切りました。
給食室で手切りで角切りして白菜やオクラなどの野菜と一緒に和えたサラダです。
給食と一緒に学級に配っている「おいしいおたより」で今年度最後なので3年生と福島さんに感謝してしっかり食べてくださいと書いたところ、たくさん量があったながらもどのクラスも頑張って食べてくれました。
(2016年4月から2018年3月まで)