文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
6年生 「八ヶ岳移動教室お帰りなさい!」6年生より
6年生から八ヶ岳移動教室を頑張った5年生にメッセージを送りました。
喜んでくれると嬉しいですね!
このような相手を思う気持ちが広がっていくことを願っています。
5年生 八ヶ岳移動教室
無事に東光寺小学校に帰ってきました!
この2日間の経験は、きっとこれから先の生活に役に立つと思います。
とても良く頑張りました。明日も学校ですが、ゆっくり休んでください。
5年生 八ヶ岳移動教室
バスは、談合坂サービスエリアに着きました!
先生方も最後の確認をしています。
あともう少しで東光寺小学校に戻ります!
5年生 八ヶ岳移動教室
八ヶ岳移動教室最後は、JR最高地点で記念撮影!
これから東京に戻ります。
5年生 八ヶ岳移動教室
陶芸体験教室が終わった後は、ハイキングに行きました!
登ったり、下ったりする長い山道を全員でゴールすることが出来ました。
みんなで手を取り、協力して道を進めました!
5年生 八ヶ岳移動教室
おはようございます。八ヶ岳移動教室2日目です。
自分たちの部屋を片付けて、朝ごはんを食べた後、「陶芸体験教室」を行いました!
5年生 八ヶ岳移動教室
夜ご飯を食べた後に、キャンプファイヤーを行いました。
1日頑張った子供たちのもとに、火の神様が現れました!
1日よく頑張りました!!
5年生 八ヶ岳移動教室
17時前に、本日泊まる「清里山荘」に着きました。
子供たちは、これからの宿での活動が楽しみにしています。
5年生 八ヶ岳移動教室
ほうとう作りが終わった後は、滝沢牧場に行きました。
牧場では、牛さんの乳搾りやえさやりなどの色々な体験をしました!
最後にアイスクリームをみんなで食べました!
濃厚でとてもおいしいバニラアイスでした。
5年生 八ヶ岳移動教室
八ヶ岳移動教室最初の活動は、「ほうとう作り」です!
自分たちで野菜を切ったり、麺をこねて切ったりして作りました。
5年生 八ヶ岳移動教室
境川PAに着きました!
バスの中では、バスガイドさんの楽しいお話を聞きました。
山梨県は天気が良く、子供たちも元気いっぱいです!
5年生 八ヶ岳移動教室
今日と明日の2日間で「八ヶ岳移動教室」に行ってきます。
出発式を終え、これからバスに乗り込みます。
「行ってきまーす!」
第3回 みどりの学び舎応援隊
今日は、芝刈りと落ち葉拾いの2つの作業を行いました。
左の写真は、日頃使っている『手動式芝刈り機バロネスLM4D』です。年度末に日野市の予算で何と3台も購入していただきました。そのおかげで、現在は合計10台になり、多くの方々で芝刈作業を進めることができます。
真ん中の写真は、本日の作業の様子です。皆さん、使い方のコツをつかんでいらっしゃいます。
右の写真は今日集めた落ち葉です。70Lのビニール袋が10袋以上になりました。
今日も子どもたち、保護者、地域の皆様のおかげでグランドが見違えるほど美しくなりました。
次回は6月11日(土)です。
4年 「空手道体験教室」
5月20日(金)「空手道体験教室」を学校の体育館で行いました!
講師をしてくださったのは、
日野市空手道連盟会長の日野 正剛(ひの まさよし)様
日野市空手道連盟理事長の坂本 昌浩(さかもと まさひろ)様
日野市空手道連盟副理事長の中村 憲治(なかむら けんじ)様
そんなスペシャリストである皆様から、「空手道」について学びました。
初めの1時間は、空手道の歴史・特性のデモンストレーションを行い、映像を見ました。
姿勢正しく話を聞き、映像を見て、しっかり空手道について学ぶことができました!
2時間目は、実際に空手道の礼法・立ち方・形の体験をしました。
講師の先生方の見本には、子供たちも目を輝かせていました!
この空手道体験教室を通して、空手道や日本の武道に興味をもったり、礼法や立ち方などから正しい姿勢や礼儀を身に付けたりして欲しいと思います。
3年 梨園見学
本日3年生は、梨園見学に行きました。学区内にある「寿園」の奥住さんから『梨ができるまで』を教えていただきました子供たちは、奥住さんの話をワークシートびっしりにメモを取っていました。次回は、『袋掛け』の時期に見学に行く予定です。年間を通して梨園の見学に行き、農家の方の仕事の工夫や苦労なども学びたいと考えています。
5/7(土)今日も大活躍!日野自動車のトラック
本日、第3回みどりの学び舎応援隊で芝作業を行いました。芝作業は主に2つあって、1つは、手押しの芝刈機で芝を刈ること。もう一つは、雑草を取ることです。刈り取った芝や雑草は、トラックに乗せます。用務主事の金子雅信さんが金曜日に日野市からトラックを借りてきて、月曜日に返却に行きます。もちろん日野自動車のトラックです。
たくさんの方々にご協力いただき、東光寺小学校の芝は元気に育っています。次回は、5月21日(土)です。
5月6日 中華ちまき
今日の給食は、5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。
関西地方ではちまきを、関東ではかしわ餅を食べる地域が多いようです。ちまきはもともと、中国からの由来があるとされています。
竹の皮で包むのが一般的ですが、クッキングペーパーを使って作りました。
事前にちまき用の大きさにカットして折り目をつけておきます。
米とみじん切りした具材、調味料と水を合わせます。
水分がなくなるまで加熱したら、クッキングペーパーに包んでいきます。
役割分担をして380個手早く包んでいきます。
蒸して出来上がりです。
給食前には「ちまきだ、やった!」「昨日もちまき食べた~」などの声が聞こえ、
給食後には「ちまきおいしかった!」「おにぎりみたいでおいしかった~」などの感想を伝えてくれました。
5年生 米作りが始まりました。
5年生の総合的な学習の時間では、米作りを行います。今年も地域の方のご協力をいただき学習を進めていきます。
第一弾は、もみふりです。文字通り、土にもみをふり、発芽させます。1週間程度で、発芽するようです。もみふりを終えた感想では、「早く芽が出てほしい。」「大切に育てておいしいお米を作りたい。」「これからどんなことをするのか楽しみ。」などが書かれていました。
(2016年4月から2018年3月まで)