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ぶりの照り焼き

日時

2025年12月03日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

わかめごはん

ぶりの照り焼き

切干大根の炒め煮

里芋の味噌汁

牛乳

今日の主菜は「ぶりの照り焼き」です。

ぶりは、師走(12月)のころになると、脂がのっておいしくなる魚です。

また、成長するにつれて呼び名が変わる「出世魚」です。

今日は、しょうゆ、砂糖、みりんに漬けてオーブンで焼きました。旬の味覚を味わいましょう。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

 里芋(生産者 平山地区 高橋 正男さん)

 小松菜・人参・ねぎ・白菜

 (生産者 平山地区 籏野 利之さん)

切干大根:宮崎県

ぶり:北海道

豆腐:富山県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-03 13:55:20