カレンダー

手作りコロッケ

日時

2025年11月13日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

きんぴらコロッケ

キャベツと小松菜のサラダ

大根とわかめの味噌汁

牛乳

 

今日の主菜は「きんぴらコロッケ」です。

「手作り」を基本とした日野市の給食では、コロッケも手作りです。

朝早くから、じゃが芋を洗い、皮むき、芽とり、そして蒸してつぶす・・・ところから調理していきます。

今日のコロッケは「きんぴら」を入れたコロッケです。

蒸してつぶしたじゃが芋に調理したきんぴらを加えました。

成型、パン粉の衣づけ、そして、油で揚げるなどなど、手間と時間のかかった一品です。

きんぴらに味をしっかりとつけたので、ソースをかけずに提供です。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 人参・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

じゃがいも:北海道

ごぼう:青森県

玉ねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

ホールコーン:北海道

豚肉:埼玉県

豆腐:富山県

わかめ:岩手県

ちりめんじゃこ:兵庫県

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-13 13:38:41