カレンダー

地産地消

日時

2025年10月03日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

ハンバーグ和風おろしソース

野菜のかぼすじょうゆ和え

日野産野菜の味噌汁

牛乳

 

今日は「地産地消」を意識した献立です。

地産地消とは「地元のものを地元で消費する」ことです。

今日は、日野市平山地区で栽培・収穫された野菜をいろいろと使用した献立にしました。

日野産食材は、かぼす、さつまいも、小松菜です。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 かぼす(生産者 平山地区 小林 和男さん)

 さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)

 小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

玉ねぎ:北海道

大根:青森県

もやし:栃木県

白菜:長野県

にんじん:北海道

きゅうり:千葉県

キャベツ:群馬県

ねぎ:青森県

豆腐:富山県

豚肉:沖縄県

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-03 14:22:57