カレンダー

手作りりんごジャム

日時

2025年09月30日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

食パン

手作りりんごジャム

揚げごぼうサラダ

コーンチャウダー

牛乳

 

今日は日野産のりんごを使用して「りんごジャム」を手作りしました。

りんごの品種は「陽光」でした。甘みが強く、ほどよい酸味が特徴です。

手作りジャムは、果肉を味わえるとともに、素材本来の甘みをしっかりと味わうことができます。

そのままでも、パンに塗っても・・・お好みで楽しんでもらえればと思います。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 りんご(生産者 百草地区 百草りんご組合)

レモン:愛媛県

ごぼう:群馬県

にんじん:北海道

キャベツ:群馬県

きゅうり:青森県

玉ねぎ:北海道

じゃが芋:北海道

ホールコーン:北海道

鶏肉:青森県

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-02 11:34:56