カレンダー

かしわ天

日時

2025年12月01日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

五目うどん

かしわ天

いかとわかめの華風和え

牛乳

 

今日の主菜は「かしわ天」です。

関西地方では「鶏肉」は「かしわ」と呼ばれ、鶏肉に下味をつけて、衣をつけ、油で揚げた天ぷらです。

今日は、鶏のむね肉を使用しました。

むね肉は、脂肪分が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。

うどんのトッピングとして味わってもらえればと思います。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)

 ねぎ、大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)

 小松菜、にんじん(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)

しょうが:熊本県

にんにく:青森県

わかめ:岩手県

いか:ペルー

油揚げ:富山県

鶏肉:山梨県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-01 13:17:39