文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
10/29(土)第14回みどりの学び舎応援隊
秋晴れのいい天気の中、今日もPTAの役員の方々が中心となって、芝刈り作業を進めてくださいました。
全体の芝刈り・雑草抜きとリレーのコース整備を行い、とてもきれいになりました。
先週、日野市庶務課より校庭整備の会社の方々を派遣していただき、全面のコース整備をしていただきました。
芝の所も、走るコースも運動会に向けて最高の状態になりそうです。
保護者・地域の皆様、そして市役所の皆様にも支えられていることに改めて感謝の気持ちでいっぱいです。
菊を育てよう06
この2日間、寒い日が続いていますが、今日、スプレー菊が一輪開花しました。ポットマムも花の色が見え始めています。今週後半は暖かさが戻ってくるようで、開花が進みそうです。
今週の図工室(4年生・3年生)
4年生は、ビー玉を転がしながら思いついたコースを作っています。
「どんなふうに転がるかな?」
作りたい感じに合わせて飾りをつけています。楽しい作品になりそうです!
3年生は、もうすぐハロゥインということで「ボンドおばけ」を作りました。
ボンドが乾いて、おばけらしくどんどん透明になっています!
完成が楽しみですね。
菊を育てよう05
素晴らしい秋晴れの下、順調に育っている東光寺小の菊。今日、子供たちが2回目の肥料遣りをしました。花芽が膨らみ、スプレー菊は開花が間もなくです。
10月17日給食 アルファ化米のミートドリア
今日の給食はアルファ化米を使ったミートドリアを作りました。
10月の食品ロス削減月間に合わせて、日野市で備蓄している消費期限が迫ったアルファ化米と、市場にだせないB級品のトマトを使って作ったトマトピューレを使っています。
まず、トマトピューレやトマトケチャップを使って、しっかり煮詰めて作ったとミートソースを作ります。
給食室で各作業分担に分かれて手際よく進めていきます。
まず、ドリア皿にアルファ化米を入れていきます。
アルファ化米を入れたところに、トマトピューレと豚骨スープで作った出汁を入れていきます。
次に手作りのミートソースをのせて、
最後にチーズをのせてオーブンで焼いていきます。
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたら、ボリューム満点ミートドリアの完成です。
そのままだとあまり好きじゃないという子が多いアルファ化米もドリアにするとよく食べてくれました。
(2016年4月から2018年3月まで)