文字
背景
行間
三中の日常の風景をお伝えします
洋食文化学習教室
3年生対象に洋食の文化学習教室を行いました。
洋食の基本的なマナーを学び、今後に生かしていけるよう、給食も洋食のフルコース風に実食を行いました。知識・体験を通した実践的な学習となりました。
明日からスキー教室です。
1年生は明日(15日)からスキー教室が始まります。
6時間目に前日指導で各係から呼びかけを行いました。明日からのスキー教室が楽しみな生徒は8割、スキーができるか心配な生徒は2割です。ワクワクドキドキしていました。
始業式がありました。
1月8日(水)は3学期の始業式でした。元気な姿で登校し、冬休み中会えなかった友達と楽しそうに話していました。
始業式後、学年集会を行いました。3学期は次の学年の0学期であること、これからは指示を待つだけではなく、自分で考えて行動していくことの大切さを確認しました。その後、15日からのスキー教室の準備で整列体系に並びました。スキー実習・宿舎班の並びを確認しました。
3時間目は休み明けテストでした。冬休みに勉強したことを一生懸命思い出しながらテストを受けていました。
笑顔と学びのプロジェクト
月曜日は東京都教育委員会笑顔と学びのプロジェクトで「ダンスパフォーマンス+ダンス教室」がありました。
ダンスを教えてくれたのは世界的にも活躍しているwoodpeckerの皆さんです。
最初にwoodpeckerのダンス披露がありました。
ダンスレベルの高さにみんな驚いていました。
その後に、woodpeckerのメンバーがダンスを教えてくれ、とても楽しそうに踊っていました。
最後にステージで披露した生徒もいました。
生徒たちは振付を覚え、ダンスができた達成感と楽しかった充実感でとても笑顔で過ごしていました。
今日は生徒会朝礼がありました。
今日は生徒会朝礼がありました。生活委員による取り組みで、チャイム着席の様子をクラスごとに競い、2年1組が優勝しました。「これからもチャイム着席を心がけ、真剣に授業に取り組んでいきましょう」
技術の授業で棚を製作しています。のこぎりを使って切断線を切る作業です。慎重に、線通りに切っており、一生懸命取り組んでいました。
柔道の授業では1年生が柔道着の着方や柔道での礼儀を学びました。柔道着の帯が締められない生徒もおり、できる生徒が教えるなどしていました。また、立ち方・座り方の作法の理由を熱心に聞いていました。
給食では、15日に食育授業として、和食について学びました。和食のクイズで全問正解した生徒は「和食マイスター」として表彰されました。
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)