きのこ入りおこわ カレンダー 13:38 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 きのこ入りおこわ 厚揚げのうま煮 かきたま汁 牛乳 今日の主食は「きのこ入りおこわ」です。 朝、晩と気温が下がり、冬のような気候ですが、11月は「秋」のイメージということで、秋の味覚である「きのこ」を使用したおこわを提供しました。 きのこには、不足しがちな「食物繊維」やカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」、塩分の過剰摂取を抑制する「カリウム」など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、うま味成分も含みます。 今日は、椎茸としめじを使用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しめじ:長野県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 えのきたけ:長野県 厚揚げ:富山県 こんにゃく:栃木県 鶏肉:青森県 豚肉:埼玉県 学校だより(11月21日発行)を掲載しました 掲示板 11:04 パブリック webadmin 学校だよりのページへ English version also uploaded! 東光寺大根 カレンダー 11/26 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 東光寺大根のおろしスパゲティ 青菜と厚揚げのスープ おからドーナツ 牛乳 今日は、日野産ブランドである「東光寺大根」を使用しました。 東光寺ダイコンは、約100年前から日野市内の東光寺地区で作られています。 練馬大根を受け継ぎ、辛味が多く、少し苦みが強い味わいが特徴です。そのため、すりおろして「大根おろし」にしたり、「たくあん漬け」に加工するのに向いています。 今日は、東光寺大根の身はすりおろし、おろしソースにしてスパゲティにかけて食べます。葉は、細かく刻み、スパゲティに炒め和え、具材に活用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 東光寺大根(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん) 人参・ねぎ・小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 厚揚げ:富山県 鶏肉:青森県 ガーリックピラフ カレンダー 11/26 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ガーリックピラフ 魚とじゃがいものケチャップソース 洋風スープ 牛乳 今日の主食は「ガーリックピラフ」です。 名前の通り、「にんにく」をたっぷりと入れたご飯です。 にんにくの日本収穫量第一位は「青森県」です。青森県の気候条件が、にんにくを栽培するのに適しているそうです。 日野市平山地区でも「にんにく」を栽培・収穫しています。 今日は、日野市産のにんにくを使用しました。 地元の味をたっぷりと楽しんでください! 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:神奈川県 ホールコーン:北海道 もうかさめ:三陸 鶏肉:青森県 All-English learning experience in TGG! 掲示板 11/25 パブリック teacher4 中華丼 カレンダー 11/25 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 中華丼 春雨入りゆで野菜 五目スープ 牛乳 今日の主食は「中華丼」です。 中華丼は、日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせて食べます。八宝菜の「八」は、「いろいろな」という意味があります。 今日は、豚肉、玉ねぎ、白菜、たけのこ、いか、うずらの卵など、全部で8種類の具材を入れました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・にんにく・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 豚肉:埼玉県 {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
きのこ入りおこわ カレンダー 13:38 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 きのこ入りおこわ 厚揚げのうま煮 かきたま汁 牛乳 今日の主食は「きのこ入りおこわ」です。 朝、晩と気温が下がり、冬のような気候ですが、11月は「秋」のイメージということで、秋の味覚である「きのこ」を使用したおこわを提供しました。 きのこには、不足しがちな「食物繊維」やカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」、塩分の過剰摂取を抑制する「カリウム」など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、うま味成分も含みます。 今日は、椎茸としめじを使用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん) しめじ:長野県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 えのきたけ:長野県 厚揚げ:富山県 こんにゃく:栃木県 鶏肉:青森県 豚肉:埼玉県
東光寺大根 カレンダー 11/26 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 東光寺大根のおろしスパゲティ 青菜と厚揚げのスープ おからドーナツ 牛乳 今日は、日野産ブランドである「東光寺大根」を使用しました。 東光寺ダイコンは、約100年前から日野市内の東光寺地区で作られています。 練馬大根を受け継ぎ、辛味が多く、少し苦みが強い味わいが特徴です。そのため、すりおろして「大根おろし」にしたり、「たくあん漬け」に加工するのに向いています。 今日は、東光寺大根の身はすりおろし、おろしソースにしてスパゲティにかけて食べます。葉は、細かく刻み、スパゲティに炒め和え、具材に活用しました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 東光寺大根(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん) 人参・ねぎ・小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん) 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 厚揚げ:富山県 鶏肉:青森県
ガーリックピラフ カレンダー 11/26 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 ガーリックピラフ 魚とじゃがいものケチャップソース 洋風スープ 牛乳 今日の主食は「ガーリックピラフ」です。 名前の通り、「にんにく」をたっぷりと入れたご飯です。 にんにくの日本収穫量第一位は「青森県」です。青森県の気候条件が、にんにくを栽培するのに適しているそうです。 日野市平山地区でも「にんにく」を栽培・収穫しています。 今日は、日野市産のにんにくを使用しました。 地元の味をたっぷりと楽しんでください! 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん) 人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん) しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:神奈川県 ホールコーン:北海道 もうかさめ:三陸 鶏肉:青森県
中華丼 カレンダー 11/25 今日の給食 webadmin 『本日の献立』 中華丼 春雨入りゆで野菜 五目スープ 牛乳 今日の主食は「中華丼」です。 中華丼は、日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせて食べます。八宝菜の「八」は、「いろいろな」という意味があります。 今日は、豚肉、玉ねぎ、白菜、たけのこ、いか、うずらの卵など、全部で8種類の具材を入れました。 【食材の産地】 ◎地元 日野産食材 人参・にんにく・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん) しょうが:熊本県 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 豚肉:埼玉県
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