カレンダー

2年生・家庭科コラボ 郷土料理「愛知県」

日時

2025年12月23日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

あじのひつまぶし風

厚揚げの田楽

野菜のアーモンド和え

すまし汁

牛乳

 

今日は、2年生の家庭科とのコラボ「郷土料理」給食です。

今日は、愛知県です。

主食の「ひつまぶし」は、うなぎの蒲焼を細かく刻み、ごはんに混ぜた名古屋名物です。給食では、うなぎの代わりに「あじ」を使いました。

また、副菜の「田楽」は、愛知県の特産品である「八丁味噌」を使い、豆腐やこんにゃくに味噌だれをぬって焼く料理です。給食は、赤みそを使用して味噌だれを作り、厚揚げに塗って焼きました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 ほうれん草

 (生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 ねぎ・小松菜

 (生産者 平山地区 馬場 昌生さん)

 キャベツ・人参

 (生産者 平山地区 馬場 勝さん)

しょうが:熊本県

えのきたけ:長野県

あじ:ベトナム

厚揚げ:富山県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-23 16:13:45