カレンダー

きびなごの南蛮漬け

日時

2025年12月18日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ごはん

きびなごの南蛮漬け

大根と青菜の酢味噌和え

肉じゃが

牛乳

 

今日の主菜は「きびなごの南蛮漬け」です。

きびなごは、体に帯状の模様があるのが特徴的な小魚です。

骨ごと丸ごと食べることができ、カルシウムが摂れる食品です。今日は酒とおろししょうがに漬けた後、粉をまぶして油で揚げ、骨も気にせず食べられるように調理しました。揚げた後は、手作りの「南蛮だれ」をかけました。たれには、鷹の爪を使用して、ピリッとした辛味を効かせました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根

 (生産者 平山地区 籏野 利之さん)

しょうが:熊本県

玉ねぎ:北海道

いんげん:千葉県

しらたき:栃木県

油揚げ:富山県

豚肉:沖縄県

きびなご:長崎県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-18 13:12:36