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2年生・家庭科コラボ 郷土料理「山梨県」
日時
2025年12月22日(月)
公開対象
今日の給食
詳細
『本日の献立』
ほうとう風つけうどん
せいだのたまじ
野菜の辛子酢和え
牛乳
今日の給食は、2年生の家庭科の学習とコラボした郷土料理の提供です。
今日は「山梨県」です。
主食の「ほうとう」は、平たい麺が特徴的な山梨県を代表する郷土料理です。季節の野菜を入れて味噌で煮込みます。給食では、今日は「冬至」ということで、「かぼちゃ」を入れました。
また「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めた料理です。給食では、一口大に切ったじゃがいもを素揚げした後、手作りのごま味噌だれで和えました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根・
里芋(八ツ頭)・白菜・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
かぼちゃ:北海道
しめじ:長野県
ホールコーン:北海道
油揚げ:富山県
豚肉:沖縄県
作成者
更新日時
2025-12-22 13:16:39
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『本日の献立』
ほうとう風つけうどん
せいだのたまじ
野菜の辛子酢和え
牛乳
今日の給食は、2年生の家庭科の学習とコラボした郷土料理の提供です。
今日は「山梨県」です。
主食の「ほうとう」は、平たい麺が特徴的な山梨県を代表する郷土料理です。季節の野菜を入れて味噌で煮込みます。給食では、今日は「冬至」ということで、「かぼちゃ」を入れました。
また「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めた料理です。給食では、一口大に切ったじゃがいもを素揚げした後、手作りのごま味噌だれで和えました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根・
里芋(八ツ頭)・白菜・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
かぼちゃ:北海道
しめじ:長野県
ホールコーン:北海道
油揚げ:富山県
豚肉:沖縄県
『本日の献立』
さつま芋のカレーライス
福神漬け風東光寺たくあん
ハニーサラダ
牛乳
今日の主食は「さつま芋のカレーライス」です。
今が旬の「さつま芋」をたっぷりとカレーライスに入れました。
また、日野市産のさつま芋を使用しました。旬ならではの芋の甘みを感じてほしいと思います。
また、付け合わせに「東光寺たくあん」を使用し、福神漬け風に調理しました。カレーに添えていただきます。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参・じゃが芋(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
りんご:長野県
鶏肉:山梨県
『本日の献立』
ごはん
きびなごの南蛮漬け
大根と青菜の酢味噌和え
肉じゃが
牛乳
今日の主菜は「きびなごの南蛮漬け」です。
きびなごは、体に帯状の模様があるのが特徴的な小魚です。
骨ごと丸ごと食べることができ、カルシウムが摂れる食品です。今日は酒とおろししょうがに漬けた後、粉をまぶして油で揚げ、骨も気にせず食べられるように調理しました。揚げた後は、手作りの「南蛮だれ」をかけました。たれには、鷹の爪を使用して、ピリッとした辛味を効かせました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
いんげん:千葉県
しらたき:栃木県
油揚げ:富山県
豚肉:沖縄県
きびなご:長崎県
『本日の献立』
ガーリックトースト
カチャトーラ
アーモンドサラダ
牛乳
今日の給食は、世界の料理「イタリア」です。
主食は「ガーリックトースト」です。古代ローマ時代に、オリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンに塗り、焼いていたのが始まりと言われています。
また、「カチャトーラ」とは、「猟師風の料理」を意味する伝統的な煮込み料理です。鶏肉をイタリアの特産品である「トマト」を使い、玉ねぎやハーブと一緒に煮込みます。
給食では、トマトシチュー風にしました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・じゃが芋(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
人参・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨県
『本日の献立』
豚丼
いももち
石狩汁
牛乳
12月から3学期にかけて、2年生が家庭科の学習にて調べた「郷土料理」を給食に提供します。
今日は「北海道」の郷土料理です。
主食は「豚丼」。一人の生徒が調べていました。豚のももとバラの2種類を使用して、豚肉のうま味をいかして作りました。
副菜の「いももち」は、数人の生徒が調べていました。人気投票でも多くの票を獲得しています。給食では、焼かずに揚げて調理しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
ほうれん草・人参・じゃが芋
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
しらたき:栃木県
豆腐:富山県
豚肉:沖縄県
秋鮭:北海道
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