カレンダー

2年生・家庭科コラボ 郷土料理「山梨県」

日時

2025年12月22日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ほうとう風つけうどん

せいだのたまじ

野菜の辛子酢和え

牛乳

 

今日の給食は、2年生の家庭科の学習とコラボした郷土料理の提供です。

今日は「山梨県」です。

主食の「ほうとう」は、平たい麺が特徴的な山梨県を代表する郷土料理です。季節の野菜を入れて味噌で煮込みます。給食では、今日は「冬至」ということで、「かぼちゃ」を入れました。

また「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めた料理です。給食では、一口大に切ったじゃがいもを素揚げした後、手作りのごま味噌だれで和えました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜・人参・ねぎ・じゃが芋・大根・

 里芋(八ツ頭)・白菜・キャベツ

 (生産者 平山地区 籏野 利之さん)

かぼちゃ:北海道

しめじ:長野県

ホールコーン:北海道

油揚げ:富山県

豚肉:沖縄県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-22 13:16:39