カレンダー

世界の料理給食「イタリア」

日時

2025年12月17日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

ガーリックトースト

カチャトーラ

アーモンドサラダ

牛乳

 

今日の給食は、世界の料理「イタリア」です。

主食は「ガーリックトースト」です。古代ローマ時代に、オリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンに塗り、焼いていたのが始まりと言われています。

また、「カチャトーラ」とは、「猟師風の料理」を意味する伝統的な煮込み料理です。鶏肉をイタリアの特産品である「トマト」を使い、玉ねぎやハーブと一緒に煮込みます。

給食では、トマトシチュー風にしました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 小松菜・じゃが芋(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)

 人参・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)

にんにく:青森県

しょうが:熊本県

玉ねぎ:北海道

しめじ:長野県

ホールコーン:北海道

鶏肉:山梨県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-17 16:17:09