カレンダー

2年生・家庭科コラボ 郷土料理「北海道」

日時

2025年12月16日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

『本日の献立』

豚丼

いももち

石狩汁

牛乳

 

12月から3学期にかけて、2年生が家庭科の学習にて調べた「郷土料理」を給食に提供します。

今日は「北海道」の郷土料理です。

主食は「豚丼」。一人の生徒が調べていました。豚のももとバラの2種類を使用して、豚肉のうま味をいかして作りました。

副菜の「いももち」は、数人の生徒が調べていました。人気投票でも多くの票を獲得しています。給食では、焼かずに揚げて調理しました。

【食材の産地】

◎地元 日野産食材

 ほうれん草・人参・じゃが芋

 (生産者 平山地区 籏野 利之さん)

 ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)

にんにく:青森県

しょうが:熊本県

玉ねぎ:北海道

しらたき:栃木県

豆腐:富山県

豚肉:沖縄県

秋鮭:北海道

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-16 12:30:09