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『本日の献立』
きのこ入りおこわ
厚揚げのうま煮
かきたま汁
牛乳
今日の主食は「きのこ入りおこわ」です。
朝、晩と気温が下がり、冬のような気候ですが、11月は「秋」のイメージということで、秋の味覚である「きのこ」を使用したおこわを提供しました。
きのこには、不足しがちな「食物繊維」やカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」、塩分の過剰摂取を抑制する「カリウム」など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、うま味成分も含みます。
今日は、椎茸としめじを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しめじ:長野県
白菜:長野県
小松菜:埼玉県
大根:北海道
えのきたけ:長野県
厚揚げ:富山県
こんにゃく:栃木県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
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『本日の献立』
東光寺大根のおろしスパゲティ
青菜と厚揚げのスープ
おからドーナツ
牛乳
今日は、日野産ブランドである「東光寺大根」を使用しました。
東光寺ダイコンは、約100年前から日野市内の東光寺地区で作られています。
練馬大根を受け継ぎ、辛味が多く、少し苦みが強い味わいが特徴です。そのため、すりおろして「大根おろし」にしたり、「たくあん漬け」に加工するのに向いています。
今日は、東光寺大根の身はすりおろし、おろしソースにしてスパゲティにかけて食べます。葉は、細かく刻み、スパゲティに炒め和え、具材に活用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
東光寺大根(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
人参・ねぎ・小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
玉ねぎ:北海道
ホールコーン:北海道
厚揚げ:富山県
鶏肉:青森県
『本日の献立』
ガーリックピラフ
魚とじゃがいものケチャップソース
洋風スープ
牛乳
今日の主食は「ガーリックピラフ」です。
名前の通り、「にんにく」をたっぷりと入れたご飯です。
にんにくの日本収穫量第一位は「青森県」です。青森県の気候条件が、にんにくを栽培するのに適しているそうです。
日野市平山地区でも「にんにく」を栽培・収穫しています。
今日は、日野市産のにんにくを使用しました。
地元の味をたっぷりと楽しんでください!
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:神奈川県
ホールコーン:北海道
もうかさめ:三陸
鶏肉:青森県
『本日の献立』
中華丼
春雨入りゆで野菜
五目スープ
牛乳
今日の主食は「中華丼」です。
中華丼は、日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせて食べます。八宝菜の「八」は、「いろいろな」という意味があります。
今日は、豚肉、玉ねぎ、白菜、たけのこ、いか、うずらの卵など、全部で8種類の具材を入れました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・にんにく・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
白菜:長野県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
豚肉:埼玉県
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