学校生活など

三中の日常の風景をお伝えします

洋食文化学習教室

3年生対象に洋食の文化学習教室を行いました。

洋食の基本的なマナーを学び、今後に生かしていけるよう、給食も洋食のフルコース風に実食を行いました。知識・体験を通した実践的な学習となりました。

明日からスキー教室です。

 1年生は明日(15日)からスキー教室が始まります。

6時間目に前日指導で各係から呼びかけを行いました。明日からのスキー教室が楽しみな生徒は8割、スキーができるか心配な生徒は2割です。ワクワクドキドキしていました。

始業式がありました。

 1月8日(水)は3学期の始業式でした。元気な姿で登校し、冬休み中会えなかった友達と楽しそうに話していました。

 始業式後、学年集会を行いました。3学期は次の学年の0学期であること、これからは指示を待つだけではなく、自分で考えて行動していくことの大切さを確認しました。その後、15日からのスキー教室の準備で整列体系に並びました。スキー実習・宿舎班の並びを確認しました。

 3時間目は休み明けテストでした。冬休みに勉強したことを一生懸命思い出しながらテストを受けていました。

笑顔と学びのプロジェクト

月曜日は東京都教育委員会笑顔と学びのプロジェクトで「ダンスパフォーマンス+ダンス教室」がありました。

ダンスを教えてくれたのは世界的にも活躍しているwoodpeckerの皆さんです。

最初にwoodpeckerのダンス披露がありました。

ダンスレベルの高さにみんな驚いていました。

その後に、woodpeckerのメンバーがダンスを教えてくれ、とても楽しそうに踊っていました。

最後にステージで披露した生徒もいました。

生徒たちは振付を覚え、ダンスができた達成感と楽しかった充実感でとても笑顔で過ごしていました。

https://magplanninng2022.com/

 

 今日は生徒会朝礼がありました。

 今日は生徒会朝礼がありました。生活委員による取り組みで、チャイム着席の様子をクラスごとに競い、2年1組が優勝しました。「これからもチャイム着席を心がけ、真剣に授業に取り組んでいきましょう」

 技術の授業で棚を製作しています。のこぎりを使って切断線を切る作業です。慎重に、線通りに切っており、一生懸命取り組んでいました。

 柔道の授業では1年生が柔道着の着方や柔道での礼儀を学びました。柔道着の帯が締められない生徒もおり、できる生徒が教えるなどしていました。また、立ち方・座り方の作法の理由を熱心に聞いていました。

 給食では、15日に食育授業として、和食について学びました。和食のクイズで全問正解した生徒は「和食マイスター」として表彰されました。

 

歯磨きサンバで歯磨きをしました

 先週は歯磨きウィークでした。

給食後の昼休みに「歯磨きサンバ」の曲に合わせて、歯磨きをしました。

金曜日の午後 総合or道徳

1年生は働くことの意義を考えたり、職業調べについての説明が先生からありました。何のために働くのかを一生懸命考え、近くの生徒と考えを共有していました。

 

2年生は職業調べ新聞を作成していました。

職場訪問で訪ね、インタビューをしたりその企業について調べたことを新聞にまとめました。どんなアレンジで書こうと迷いながらも、班で協力して新聞を完成させました。

 

3年生は道徳の授業を行いました。ねぶた祭りのねぶた師の夢について考えました。

 

きのうはジブリをモチーフにした給食でした。

 昨日の給食はトーストと目玉焼きの(ラピュタパン)でした。

”天空の城ラピュタ”での食べ方(トーストに目玉焼きを乗せて、かぶりつく)でいただきました。

 

1年生の国語の授業では”ビブリオバトル”を行いました。聞いてる人が読みたくなるように、おすすめの本を紹介しました。

 

もうすぐ期末試験が近づいています。勉強をがんばっていますが、昼休みは、思いっきり遊んでいます。

読書週間‟リクエスト図書コラボ給食”

 ようやく秋らしい気候になってきました。「秋」といえば「読書の秋」そして「味覚の秋」!

今週から来週にかけての読書週間中に、1学期「完食王」に輝いたクラスのリクエストした物語の中に出てくる料理を給食で再現する「図書コラボ」給食を実施します。

早速、昨日は『ルルとララのカスタードプリン』という本の『プリン』を再現し、給食で提供されました。

来週は、『桃太郎』の「きび団子」、『天空の城ラピュタ』の「目玉焼きトースト(通称ラピュタパン)」「炭鉱町の肉団子スープ」、『ぐりとぐら』の「カステラ」が給食で登場します。

物語の世界観やストーリーに思いをはせて、給食でおいしく味わいましょう!

 

合唱祭 

10月29日(火)ひの煉瓦ホールで合唱祭を行いました。

この日のためにどのクラスも一生懸命練習してきました。朝、音程の確認をし、本番に臨みました。

本番ではどのクラスもすばらしい合唱を披露し、審査員は点数をつけることがとても難しかったと言っていました。

合唱祭後に、実行委員で写真を撮りました。これまで見えない場所で企画・準備・運営などに一生懸命取り組んできました。

平日でお忙しい中、多くの保護者の皆様、地域の皆様、ご来賓の皆様にご参観していただき、誠にありがとうございました。

今週の日野第三中学校

 今週は合唱祭のリハーサルを行いました。来週29日(火)に合唱祭を行います。どのクラスも最優秀賞をめざして頑張っています。

 美術では、実習の復習をしました。

 体育ではやり投げや高跳びをしました。自分の記録を抜くために何回も挑戦していました。

   

10月15日

 3年生は復習確認テストを行いました。

 最後まであきらめないという気持ちが伝わってきました。

1年生の英語の授業です。お互いに教え合ったり、先生に丁寧に教えてもらいました。

2年生は社会(地理)の授業です。地図を見ながら、地域の特徴や山脈の名前などを一生懸命確認したり、探していました。

スキー教室の説明

 1年生は1月にスキー教室があります。

今日は食堂でスキー教室の説明やスキーのスキルアンケートを行いました。

説明をワクワクしながら聞いており、「ご飯は豪華ですか?」「ホテルの広さは?」などの質問が多く出ていました。

 

1年生 総合の発表

2学期に入り、1年生は金曜日の5、6時間目が総合的な学習の時間になりました。

夏休みの宿題で、地域(日野市・自分の身の回り)を調べ、問題点を挙げ自分なりの解決方法を考えて発表をしました。

発表者はとても緊張していましたが、多くが発表を真剣に聞いており、共通する問題に共感していました。

発表後は少し安心した顔をしていました。

 

 

2年生 和食文化学習教室

10月4日(金)に2年生対象の和食文化学習教室を実施しました。

実践女子大学教授の白尾美佳先生をお招きして、和食文化についてのお話をうかがい、その後、食堂でいつもとは違う和食器に盛られた和食給食を実食。

少しの緊張と初めての食堂での和食器給食にワクワクしながら、学んだことを早速実践して給食をいただきました。

尾頭付きの焼き魚には、悪戦苦闘の生徒も多くいる中、とてもきれいに頭と骨だけを残し、習ったマナー通りに食べている生徒も少なくありませんでした。

 

三中に入学して3週間が経ちました。

 1年生は新しい学校にも段々慣れてきました。みんな新しいクラスでクラス目標を考えたり、大繩大会でクラスごと競ったりなどしました。

5月中旬には中間テストもあります。みんな少しずつ試験モードになっています。

七生特別支援学校との共同交流学習会が開催されました。

1月18日(木)

七生特別支援学校と本校の二年生と交流会が行われました。

全員で「ヒノソング」を踊った後に、「メディシンボール」の競技や、それぞれの学校の発表タイムを通して、お互いの良さや好きなもの、特技を知ることができました。

生徒たちは最後までとても楽しんでおり、「もっと話す時間がほしい」と別れを惜しんでいました。

 2年生の和食文化学習が実施されました。

1月17日(水) 

お品書き

・豆入り炊き込みご飯 ・鯵の姿焼き ・酢取りみょうが ・筑前煮 ・果物(とちあいか) ・豆乳抹茶寒天 ・緑茶

お品書き ・豆入り炊き込みご飯 ・鯵の姿焼き ・酢取りみょうが ・筑前煮 ・果物(とちあいか) ・豆乳抹茶寒天 ・緑茶

実践女子大学の白尾先生をお招きし、マナーの講座を受けた後、食堂に集まり、学年の生徒皆できれいに配膳された和食をいただきました。

お箸の持ち方や魚の食べ方など、教わったことをすぐに実践し、きれいに食べることができました。

ごちそうさまでした。

 

 

給食試食会を行いました!

コロナ禍により4年ぶりの給食試食会の開催となりました。

多くの保護者の方々にご参加いただき、卒業生の作成した三中の給食についての動画の視聴や、平山農家の馬場 勝さんのお話をうかがうなど、様々な視点から三中の給食について知っていただく良い機会となりました。

ご参加くださった保護者の方々、準備等をお手伝いいただいたみっちゅ団の皆様、ご理解ご協力大変にありがとうございました。