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「新入生の方へ」を更新しました
1月の学校公開と新入生説明会の案内を掲載しました。
学校だより(11月21日発行)を掲載しました
English version also uploaded!
All-English learning experience in TGG!
~ 14才のキャリアビジョン ~ 「なりたい自分」をデザインしよう!
だしで乾杯??和食文化学習!
東京2025デフリンピック
漢字は感じておぼえよう
学校だより(10月24日発行)を掲載しました
進路先の選択と表明
職場体験 ~なりたい自分をデザインしよう~
おいしいかい?給食試食会!
となりのナナオ
校長からの挨拶を掲載しました
10月2日は日野第三中学校の開校記念日です。
これまで支えてくださった皆様に感謝し、これからも「あってよかった」と言っていただける学校であり続けようという決意です。
学校だより(9月26日発行)を掲載しました
新生徒会
道徳授業地区公開講座
学校公開9月10日〜12日
令和7年度2回目の学校公開です。
どうぞお越しください。道徳授業地区公開講座も、ご参加お待ちしています。
道徳授業地区公開講座のお知らせ
下記の通り、道徳授業地区公開講座を開催します。
本講座は、授業を公開するだけでなく、意見交換会を通じて学校・家庭・地域社会が一体となって道徳教育を推進していくことを目的としています。
みなさまのご参加をお待ちしております。
日時 令和7年9月12日(金)
- 授業公開 13:35~14:25
- 意見交換会 14:45~15:35 (2階 食堂)
いざというとき ご近所で
多様な高校を知ろう!
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
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新着
『本日の献立』
ごはん
魚の薬味あんかけ
野菜のゆずみそ和え
白雪汁
牛乳
12月7日は「大雪」です。
暦の上では、本格的な冬が始まるころとされています。
それにちなみ、今日は冬を意識した献立にしました。
副菜には、冬が旬の「ゆず」を使用し、絞った果汁を加えた味噌和えにしました。さわやかなゆずの風味が楽しめます。
また、汁物は「白雪汁」です。
冬景色の白をイメージして、豆乳を加え、白っぽい汁物にします。
マイルドな味わいが楽しめます。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
ねぎ・人参・小松菜(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
白菜(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
ゆず(生産者 平山地区 小林 和男さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
えのきたけ:長野県
豆腐:富山県
助宗たら:アメリカ
『本日の献立』
麻婆豆腐丼
バンサンスー
中華風コーンスープ
牛乳
今日の給食は「中華料理」です。
主食は「麻婆豆腐丼」です。
中国四川省の代表的な料理です。豆腐とひき肉を豆板醤などの唐辛子みそで炒めた料理です。豆板醤だけでなく、豆鼓醤や粉さんしょうなどの香辛料も加え、辛めに仕上げます。
また、副菜は「バンサンスー」です。
細切りにした具材を酢やしょうゆ、砂糖でつくった甘酸っぱいタレで和えた和え物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
ホールコーン:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
にら:高知県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
豆腐:富山県
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
1月の学校公開と新入生説明会の案内を掲載しました。
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『本日の献立』
わかめごはん
ぶりの照り焼き
切干大根の炒め煮
里芋の味噌汁
牛乳
今日の主菜は「ぶりの照り焼き」です。
ぶりは、師走(12月)のころになると、脂がのっておいしくなる魚です。
また、成長するにつれて呼び名が変わる「出世魚」です。
今日は、しょうゆ、砂糖、みりんに漬けてオーブンで焼きました。旬の味覚を味わいましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
里芋(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
小松菜・人参・ねぎ・白菜
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
切干大根:宮崎県
ぶり:北海道
豆腐:富山県
『本日の献立』
ココアトースト
カレー風味のサラダ
白菜とマカロニのクリーム煮
牛乳
今日の主食は「ココアトースト」です。
ココアは、カカオの木の実の中にある種「カカオ豆」からつくられます。カカオ豆の中のココアバターをしぼった後、細かく砕いて粉にしたものが「ココア」です。
今日は、ココアとバター、グラニュー糖を混ぜ合わせ、パンにぬって焼きました。
香ばしい風味が口の中に広がります。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
じゃがいも(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
白菜・にんじん・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
枝豆:北海道
ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨県
『本日の献立』
五目うどん
かしわ天
いかとわかめの華風和え
牛乳
今日の主菜は「かしわ天」です。
関西地方では「鶏肉」は「かしわ」と呼ばれ、鶏肉に下味をつけて、衣をつけ、油で揚げた天ぷらです。
今日は、鶏のむね肉を使用しました。
むね肉は、脂肪分が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。
うどんのトッピングとして味わってもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ、大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
小松菜、にんじん(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
わかめ:岩手県
いか:ペルー
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ