文字
背景
行間
学校生活など
ホーム
~ 14才のキャリアビジョン ~ 「なりたい自分」をデザインしよう!
だしで乾杯??和食文化学習!
東京2025デフリンピック
漢字は感じておぼえよう
学校だより(10月24日発行)を掲載しました
進路先の選択と表明
職場体験 ~なりたい自分をデザインしよう~
おいしいかい?給食試食会!
となりのナナオ
校長からの挨拶を掲載しました
10月2日は日野第三中学校の開校記念日です。
これまで支えてくださった皆様に感謝し、これからも「あってよかった」と言っていただける学校であり続けようという決意です。
学校だより(9月26日発行)を掲載しました
新生徒会
道徳授業地区公開講座
学校公開9月10日〜12日
令和7年度2回目の学校公開です。
どうぞお越しください。道徳授業地区公開講座も、ご参加お待ちしています。
道徳授業地区公開講座のお知らせ
下記の通り、道徳授業地区公開講座を開催します。
本講座は、授業を公開するだけでなく、意見交換会を通じて学校・家庭・地域社会が一体となって道徳教育を推進していくことを目的としています。
みなさまのご参加をお待ちしております。
日時 令和7年9月12日(金)
- 授業公開 13:35~14:25
- 意見交換会 14:45~15:35 (2階 食堂)
いざというとき ご近所で
多様な高校を知ろう!
さぁ2学期が始まります
ほどくぼんおどりは8月16日(土)開催です
↑こちらをクリックしてください
8月16日に開催、盛況のうちに終了しました。ありがとうございました。
7月学校だより「風かおる」をアップしました
English Versionもぜひごらんください。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
5
8
8
5
4
5
カウンター Full
7
1
8
9
4
2
1
新着
『本日の献立』
ごはん
さばの竜田揚げ
ごま和え
沢煮碗
牛乳
11月24日は「和食の日」です。
「11(いい)24(にほんしょく)」と読む語呂合わせから制定されました。
それにちなみ、今日の給食は「和食献立」としました。
和食の基本は「一汁三菜」ですが、給食は「一汁二菜」がほとんどです。その代わりに、汁物などは具だくさんにするなど、いろいろな食材を摂れるように工夫しています。
今日は、和食ならではの「だし」の風味を味わえるように、かつお削り節と昆布からとった合わせだしを使い、沢煮碗にしました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・ねぎ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ほうれん草(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
ごぼう:青森県
さば:長崎県
油揚げ:富山県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
大根菜飯
擬製豆腐
日野産野菜の味噌汁
りんご
牛乳
日野市では、野菜の収穫時期に合わせて11月を「ひの野菜給食月間」、11月19日を「日野産野菜給食の日」と定めています。
それにちなみ、今日は「日野産野菜」をたっぷりと使用した献立にしました。
本日の日野産は、ごはんの「大根」と「大根の葉」、擬製豆腐の「卵」と「人参」、味噌汁の「人参」「かぶ」「キャベツ」「小松菜」「さつまいも」「ねぎ」、果物の「りんご」です。
農家の方々への感謝の気持ちをもって食べてもらえたらと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
ねぎ(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
かぶ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
人参・キャベツ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
大根・大根の葉・さつま芋・小松菜
(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
りんご(スリムレッド)(生産者 百草地区 百草りんご組合)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
豆腐:富山県
ちりめんじゃこ:兵庫県
鶏肉:青森県
『本日の献立』
フィッシュサンド
アーモンドサラダ
かぶのシチュー
乳酸菌飲料
今日の汁物は「かぶのシチュー」です。
かぶは、秋から冬にかけて旬を迎えます。風邪予防に役立つ「ビタミンC」が豊富に含まれています。
また、寒くなると体の代謝機能が低下し、水分の排出がスムーズに行われなくなり「むくみ」やすくなります。このむくみ解消に役立つ「カリウム」も含まれています。
今の時期に食べるのをおすすめしたい食材です。
今日は、日野市平山地区の農家・籏野さんが栽培・収穫したものを使用しました。葉も立派で、刻んでシチューに加えました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
にんにく・かぶ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
ホールコーン:北海道
助宗たら:アメリカ
鶏肉:青森県
『本日の献立』
根菜カレーライス
ツナポテサラダ
ミックスフルーツ
牛乳
今日の主食は「根菜カレーライス」です。
根菜とは、野菜のうち、根や地下茎など地中にある部分を食べる野菜のことです。
今日は、根菜の中から「人参、大根、ごぼう」を使用し、カレーライスにしました。
また、デザートは「ミックスフルーツ」です。
1学期の完食王第2位の3年1組からのリクエストメニューです!
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
にんにく・人参(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森県
りんご:青森県
じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
鶏肉:青森県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ