たてわり班活動(4.30)

今朝は、5月31日に行う全校遠足の準備会といてのたてわり班活動を行いました。

どの班も、6年生がリーダーシップをとり、「どこへ」「どう回って」行こうか、班の人たちの意見を聞きながら、地図に班の人たちの思いをまとめていました。

まだ1か月先の話ではありますが、みんな楽しみにしています。

体育集会(4.25)

昨日の雨が上がり、好天の朝の時間に、体育集会を行いました。

今日は基本行動の確認です。

「気を付け」の姿勢からはじまり、整列や集散行動などをみんなで確かめました。

最後は、簡単な体ほぐしの運動をしました。

みんな、とてもしっかりと基本行動ができていて、立派でした。

1年 交通安全教室(4.12)

この日の3校時、日野警察署の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。

「交通ルールをしっかり守って、事故にあわないよう、気を付けてほしい」「安全な歩行をしっかりと覚えてほしい」と、警察署の方からお話がありました。

その後、信号の渡り方について、実技練習を行いました。

教えていただいたことをもとに、とても上手に渡る練習ができました。

新年度が始まりました(4.10)

令和6年度が始まりました。

今朝は、昨日の風雨にもかかわらず、校庭の桜がきれいに咲いていて、春の麗らかさが感じられます。

本年度もなにとぞよろしくお願いいたします。