文字
背景
行間
ブログ
2017年1月の記事一覧
3年・七輪体験
1月14日(土)、親子行事で七輪体験を行いました。
昔の道具を使ってみる、という体験の一つです。
ガスや電気の力で火には困らない現代ですが、昔の人はとても苦労して火を起こしていたこと
を、体験をもって知ることができました。
ほとんどの子供にとって、初めての火起こしです。
そのような中、PTA役員さんを中心とした保護者の方々のお力添えが
本当にありがたく、頼もしく、無事全部の班が炭に火をつけることができました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

七輪に当たりながら、お餅の様子をじっと見つめる姿は、大変微笑ましかったです。

おいしそうな焼き色が付き、ぷっくりふくれました。
役員の方々にきなこを付けていただき、おいしく食べることができました。

これから3年生は、社会科とひのろくで昔の道具についてさらに学習していきます!
昔の道具を使ってみる、という体験の一つです。
ガスや電気の力で火には困らない現代ですが、昔の人はとても苦労して火を起こしていたこと
を、体験をもって知ることができました。
ほとんどの子供にとって、初めての火起こしです。
そのような中、PTA役員さんを中心とした保護者の方々のお力添えが
本当にありがたく、頼もしく、無事全部の班が炭に火をつけることができました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
七輪に当たりながら、お餅の様子をじっと見つめる姿は、大変微笑ましかったです。
おいしそうな焼き色が付き、ぷっくりふくれました。
役員の方々にきなこを付けていただき、おいしく食べることができました。
これから3年生は、社会科とひのろくで昔の道具についてさらに学習していきます!
6年生 音楽「音楽に思いをこめて」
先日、校内研究として音楽の授業が行われました。
卒業式で歌う歌について、どのように歌うかグループで話し合いました。
歌詞に小学校生活の思い出を重ね合わせ、工夫して歌うことができました。

卒業式で歌う歌について、どのように歌うかグループで話し合いました。
歌詞に小学校生活の思い出を重ね合わせ、工夫して歌うことができました。
1年生 昔遊び
生活科で「昔遊び」が始まりました。
こま、けん玉、お手玉、カルタなど、コツを伝え合って、仲良く遊んでいます。
先日の学校公開では、保護者の方にも参観いただき、
アンケートには、
「ゲームでの遊びが主流になっている昨今、とても素晴らしい取り組みだと思います。」
「昔の遊びを体験できて、感謝しています。」など、感想もいただきました。
練習を積んで、もっともっと上達していきます。
こま、けん玉、お手玉、カルタなど、コツを伝え合って、仲良く遊んでいます。
先日の学校公開では、保護者の方にも参観いただき、
アンケートには、
「ゲームでの遊びが主流になっている昨今、とても素晴らしい取り組みだと思います。」
「昔の遊びを体験できて、感謝しています。」など、感想もいただきました。
練習を積んで、もっともっと上達していきます。
2年生 辻選手講演会
1月26日(木)
リオパラリンピック陸上女子400m銅メダリスト 辻沙絵選手講演会を行いました。
最近、テレビや新聞で見かけることの多い辻選手にいろいろなお話を聞くことができました。
子供たちも興味をもって真剣に話を聞いていました。
辻選手ありがとうございました。

リオパラリンピック陸上女子400m銅メダリスト 辻沙絵選手講演会を行いました。
最近、テレビや新聞で見かけることの多い辻選手にいろいろなお話を聞くことができました。
子供たちも興味をもって真剣に話を聞いていました。
辻選手ありがとうございました。
4年 ひのろく
4年 ひのろく
4年生は、学校公開の日に5年生に5年生のひのろくで学習する内容について教えてもらいました。
4年生は、学校公開の日に5年生に5年生のひのろくで学習する内容について教えてもらいました。
理科室だより
厳しい寒さが続きますが、おたまが池の紅梅が満開で、かぐわしい香りがします。
今朝のおたまが池の気温は、氷点下10℃。氷が張っていました。
寒さに負けず、元気に過ごしましょう。
4年生 すがたをかえる水
水をあたためつづけるとどうなるだろうか。2分ごとに温度をはかり、水の様子を観察しました。出てくるこのあわは何でしょう。

5年生 もののとけ方
メスシリンダーや電子天秤の使い方を学びます。
食塩やホウ酸は水にどのくらいとけるだろうか。温めるとどうなるだろうか。実験が続きます。

6年生 てこのはたらき
重いものを小さな力で持ち上げるにはどのようにすればよいだろうか。
班で協力しててこを使って考えました。
今朝のおたまが池の気温は、氷点下10℃。氷が張っていました。
寒さに負けず、元気に過ごしましょう。
4年生 すがたをかえる水
水をあたためつづけるとどうなるだろうか。2分ごとに温度をはかり、水の様子を観察しました。出てくるこのあわは何でしょう。
5年生 もののとけ方
メスシリンダーや電子天秤の使い方を学びます。
食塩やホウ酸は水にどのくらいとけるだろうか。温めるとどうなるだろうか。実験が続きます。
6年生 てこのはたらき
重いものを小さな力で持ち上げるにはどのようにすればよいだろうか。
班で協力しててこを使って考えました。
5年生 日本舞踊体験
13日に日本の伝統文化、日本舞踊を体験しました。
正座のしかたや日本舞踊の歩き方などを学びました。
最後には、扇子を持って「さくら」の曲に合わせて優雅に踊りました。
一流を学びとても良い体験となりました。
正座のしかたや日本舞踊の歩き方などを学びました。
最後には、扇子を持って「さくら」の曲に合わせて優雅に踊りました。
一流を学びとても良い体験となりました。
3年・大豆を育てよう
3年生は1学期、大豆を育てました。
残念ながら今年度は、気温や日照時間の問題もありあまり芽が出ず、
順調な栽培とはいきませんでしたが、大豆からできる加工食品の1つである
きなこ作り体験を行いました。
まずは、水につけておいた大豆の水分を飛ばし、乾炒りします。

家庭科室が一気に香ばしい香りに包まれました。
こうしてできるのが、節分のお豆でお馴染みの炒り豆です。
そして、炒った大豆をすりつぶします。
昔であれば石うす、現代であればフードプロセッサーなどを使いますが、
今回はすり鉢を使いました。

「きなこのにおいがしてきた!」
力がいるし時間もかかりますが、自分たちで作っている過程を楽しむことができました。
この学習からつなげて、1月14日には保護者の方々と一緒に、七輪で焼いたお餅にきなこを付けて食べました。
その様子については、次週お伝えします!
残念ながら今年度は、気温や日照時間の問題もありあまり芽が出ず、
順調な栽培とはいきませんでしたが、大豆からできる加工食品の1つである
きなこ作り体験を行いました。
まずは、水につけておいた大豆の水分を飛ばし、乾炒りします。
家庭科室が一気に香ばしい香りに包まれました。
こうしてできるのが、節分のお豆でお馴染みの炒り豆です。
そして、炒った大豆をすりつぶします。
昔であれば石うす、現代であればフードプロセッサーなどを使いますが、
今回はすり鉢を使いました。
「きなこのにおいがしてきた!」
力がいるし時間もかかりますが、自分たちで作っている過程を楽しむことができました。
この学習からつなげて、1月14日には保護者の方々と一緒に、七輪で焼いたお餅にきなこを付けて食べました。
その様子については、次週お伝えします!
6年生 環境学習
日野市環境保全課の方々に来ていただき、環境について学びました。
地球温暖化による様々な影響を教えていただき、二酸化炭素を削減する方法の一つである「お湯を少なくする方法」をグループで話し合いました。
最後に教えていただいた「一人の百歩より百人の一歩を踏み出そう」という言葉が印象的でした。未来を生きる子供たちです。地球の環境を守るため、一人一人が意識することが大切であるということをあらためて感じた時間となりました。
1年生 学年活動
1月14日(土)の学年活動では、
保護者の方々も参加し、玉入れを行いました。


子供たちは、保護者チームに負けまいと気合いを入れてがんばりました。
学校公開では、たくさんのご参観ありがとうございました。
保護者の方々も参加し、玉入れを行いました。
子供たちは、保護者チームに負けまいと気合いを入れてがんばりました。
学校公開では、たくさんのご参観ありがとうございました。
本日の給食
学びの礎・六小の子
教育課程
令和7年度の教育課程です。
学校経営重点計画
令和7年度の学校経営重点計画です。
令和6年度の学校経営重点計画です。
令和5年度の学校経営重点計画(評価)についてお知らせします。
Netモラル(保護者向け)
日野市GIGAスクール構想
検索
カウンタ
3
4
1
3
7
1
3