文字
背景
行間
2023年12月の記事一覧
【6年生】堀越高校SDGs交流会
12月13日(水)に堀越高校のSDGs同好会のみなさまを招いてSDGsにまつわる交流会を行いました。前半では高校生の発表を真剣に聞きながら、メモを取ったり積極的に挙手をする様子が見られました。後半では六小の児童側から発表を行い、高校生の方たちに見ていただきました。どんなことを発表したのか、何に苦労したのかなどお子さんに聞いてみてください。
理科 5年生 『ふりこの学習』
今 5年生の理科では『ふりこ』の学習に取り組んでおります。
仲間と協力しながら
教え合いながら
教材キットの組み立てにまず苦労して
次に ストップウォッチでの測定と
とにかくみんな仲良く
楽しみながら学習に取り組んでおります。
来年(3学期)は
5年生も6年生も 理科では『電気』の学習に入ります。
とても楽しみです。
4年 ツルレイシの観察 ~冬の様子~
4年生は一年間を通して、ツルレイシの観察をしています。
春には小さな苗だったのが、夏には緑のカーテンのように葉が生い茂り、花や実がなりました。
秋には熟してオレンジ色になったツルレイシの実も見られました。
そして、冬。どうなっているかな~と予想して中庭の花壇を見に行ってみると、前まではパンパンになっていた実が、きゅ~っとしぼんでいたり、破けて中から種が落ちていたりという様子が見られました。
子供たちは思い思いの感想を友達と共有しながら、とても楽しそうにツルレイシの観察をしていました。
地面に落ちたたくさんの種を見て、「またこの種を植えて、ツルレイシを育てたい!」という子供たちに元気をもらいました。
【5年生】家庭科(楽しい!調理実習)より
朝晩は一段と寒くなり、冬真っ只中という感じです。
そんな中ですが、学校では子どもたちの元気で活発な声が響いています。
5年生は家庭科の授業で調理実習をしました。
お家でお手伝いしている子、自分で作れてしまう子、初めて経験する子…いろいろな子がいる中、事前にグループ内で量を決めたり、仕事分担をしたりと、着々と準備を進めてきました。
当日は、エプロン、三角巾を付けて、いざ調理開始です。
今回のメニューは、ごはんとみそ汁。
お米を研いだり、煮干しから出汁を取ったりと、手順の通りに進めていきます。
完成したご飯、みそ汁をみんなでいただきました。自分たちが協力して作ったものは格別でしょう。楽しんで取り組めたことを振り返りまで行うのが、学習です。最後まで頑張る5年生です。
【1年生】リトルホースとのふれあい体験を行いました。
11月30日、木曜日。リトルホースとふれあう会の皆様にきていただき、リトルホースのジャックとダンディとふれあい体験を行いました。今回は、可愛らしいジャックとダンディの2頭に、エサをあげたり、頭をなでたり、一緒に散歩をしたりしました。最後には好物の野菜やコンペイトウをおいしそうに食べる姿を見ることができ、子供たちにとって、とても楽しい時間になりました。
【2年生】学期末に向けて
2学期も残り3週間ほどになりました。
授業も佳境に入り、子供たちは2学期のまとめを頑張っています。
写真は国語でおにぎりの作り方の説明書づくりをしている様子です。
お家でおにぎりを作った過程を思い出しながら説明書をつくっています。
おにぎり作りのご協力ありがとうございました。
【3年生】(校内研究_授業実践)学校図書館を活用した授業の創造
3年生の国語の学習「食べ物のひみつを教えます」で、姿を変えて食品になる材料(大豆や麦など)を選び、おいしく食べる工夫などを説明する文章を書きました。六小の蔵書だけでなく、司書に依頼して市内図書館から関連本を集めてもらい、自分が選んだ材料について複数の本から必要な情報を集め、図や表を使って整理し、文章を書くことができました。
国の施策「GIGAスクール構想」によって、子供たちは1人1台端末を手にし、学校での学習にとってもインターネットはより身近なものになりました。手軽にすぐ必要な情報にアクセスできたり、一度に多くの情報を得たりすることが可能な反面、膨大な情報の中から取捨選択する必要があったり、情報の正確性が担保されていなかったりと、インターネット上の情報だけを参照して調べ学習を進めることは望ましくありません。自分の考えの根拠となる資料として、本を使い情報を集めることも必要な学習です。アナログとデジタル両方の長所を生かしながら、子供たちの知識や思考力を伸ばしていきたいと思います。
令和7年度の教育課程です。
令和7年度の学校経営重点計画です。
令和6年度の学校経営重点計画です。
令和5年度の学校経営重点計画(評価)についてお知らせします。