学校の様子

2020年1月の記事一覧

5年【”いのち”・地域・学び】学校公開・古代米もちつき

 5年生は、本校農業指導者の小林さん、杉山さんにご指導いただき、4月から種まき、代かき、田植え、収穫という古代米の米づくりの活動をしてきました。

 学校公開では、今までの経験や調べたことをもとに「古代米について」の発表を行い、自分たちで育てたお米を使った餅をつきました。

 「餅をおいしい!」と食べ、お米を育てる大変さを知り、食べ物の大切さに気付くことができました。

 ご参観・お手伝いいただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

2年【”いのち”・地域・学び】学校公開「お店屋さん」本番!

  2学期から準備を進めてきた生活科の「お店屋さん」の本番となり、当日は大盛況となりました。
 まずは各遊びコーナーごとにどんなことが楽しめるポイントかをプレゼンテーションし、その後、お店がスタートしました。お店に来てもらうために宣伝をする子、受付をする子、実際に遊びをコーディネートする子と、各班でしっかりと役割分担し、進めることができました。
 保護者、地域の方、お兄さんやお姉さん、弟、妹などみんなが笑顔で楽しめる空間になりました。2年生、よくがんばりました!
 当日、2年生のブースに来てくれました皆様、ありがとうございました。


わかくさ 【学び・地域】 学校公開・学習発表会

 わかくさ学級では、総合的な学習の時間にオリンピック・パラリンピックについて調べました。3~6年生は、テーマごとにグループに分かれて調べ、プレゼンテーションやポスター、クイズなどで発表しました。1・2年生は、応援ソングの「パプリカ」を踊りました。ご参観ありがとうございました。
 

2年【”いのち”・地域・学び】お店屋さん本番にむけて

 明日25日の学校公開に向けて、それぞれのお店屋さんを紹介する発表練習をしたり、実際にお店を開き、店員、お客さんとなったりして、当日どのようにしたら、来てくれた人を楽しませることができるか考えていきました。
 3,4時間目に2年生の学年ブースでお待ちしています!!