令和6年度・7年度 東京都教育委員会体育健康教育推進校
令和6年度・7年度 日野市教育委員会研究奨励校
研究主題「たくましい子供の育成 ~体育・食育・健康な生活をとおして~」
「平山小からだ健やかプロジェクト ~体育健康教育~」
「一人一人を大切にする魅力ある楽しい学校」「自分とあ・な・たを大切に」
平山小学校合唱団 第91回NHK全国学校音楽コンクール 東京都予選及び本選及び関東甲信越ブロックコンクール金賞受賞
全国コンクール金賞受賞日本一
文字
背景
行間
令和6年度・7年度 東京都教育委員会体育健康教育推進校
令和6年度・7年度 日野市教育委員会研究奨励校
研究主題「たくましい子供の育成 ~体育・食育・健康な生活をとおして~」
「平山小からだ健やかプロジェクト ~体育健康教育~」
「一人一人を大切にする魅力ある楽しい学校」「自分とあ・な・たを大切に」
平山小学校合唱団 第91回NHK全国学校音楽コンクール 東京都予選及び本選及び関東甲信越ブロックコンクール金賞受賞
全国コンクール金賞受賞日本一
郷土資料館では、日野市の地形、境界線はどのように出来上がったのか。一昔前の生活道具に見て触れて、今との違い、日野で出土した土器になどについて学びました。
午後には、百草にある「石坂ファームハウス」に伺いました。農園での野菜収穫から調理体験まで、自分たちで収穫したものを調理し、みんなで食べました。
石坂ファームでは、広大な敷地でたくさんの野菜が、有機栽培で育てられていました。どうして有機栽培をするのか、農家の方の思いを教えていただきました。その思いのつまった野菜は本当に甘くておいしかったです。さつまいものお味噌汁は大人気でほとんどの子がおかわりをしていました。それぞれが作業を分担して「米粉だんご」「さつまいもの味噌汁」「ポップコーン」作りを行いました。味噌を手作りで、袋から出して溶き始めると「いい匂い!」と周囲の子が匂いを感じ取っていました。
日野の歴史、特徴、地形、様々なことを自分たちの目で見て、体感した充実した1日でした。日野のよさを私たちも改めて実感しました。
・令和5年度の日野市立平山小学校PTA規約です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
・令和6年度のPTAニュースです。