学校の様子

2016年11月の記事一覧

わかくさ 1年~全体 かぶづくし③

展覧会も終わり、いつもの生活が戻ってきたわかくさ学級。

ひさしぶりの調理実習をしました。
メニューは「かぶシチュー」!!

「かぶをシチューにいれたことなんかないよ!」という子が多い中、調理を続行!

グループごとに、上級生を中心に役割分担をし、おいしいかぶシチューを
完成させました。













わかくさ 1年 かぶづくし②

「おおきなかぶがぬけたら、どんな料理にしたい?」

おおきなかぶの授業を始めて、はじめの頃に聞いた質問。

「かぶのスーㇷ゚!」
「かぶのつけもの!」
「かぶのとうふに!」
「かぶのグラタン!」
「かぶのにこみうどん!」

おもいおもいのかぶ料理を口にした5人の1年生。

学習が終わって、おうちの人に読み聞かせをする宿題をだしたところ…
リクエストしたかぶ料理を作ってくださったご家庭が続出!

しあわせそうな笑顔とかぶ料理の写真が出そろいました!

わかくさ 1年 かぶづくし①

2学期、1年生は国語の時間に物語文「おおきなかぶ」を学習しました。

登場人物の気持ちになって「かぶがぬけないよ」「てつだって~」「わーい」など
セリフを考えました。
その気持ちをこめて、オペレッタ「おおきなかぶをぬこう」を歌って踊って演技しました。




♪うんとこどっこい どっこいしょ

♪ほーら、ぬけた

1年 パワーアップ(短縄)


10月からパワーアップタイムで短縄に取り組んでいます。
体育の学習でも練習をする時間を作り、できる技がどんどん増えてきました。
今日の中休みにも「あやとびができたよ。」や「後ろ跳びができたよ。」といって、披露してくれました。
今後も、継続的に取り組み、体力向上を図っていきます。

      

学習発表会(展覧会)

11月18日は学習発表会(展覧会)でした。
前日にはどの学年も今まで頑張って作ってきた作品のタイトルなどを紹介し、何を見てみたいか聞いてみました。
実際に見に行ってみると、事前に見てみたかったと言っていた作品以外にも強い関心をもって、振り返りをしてみたらいろんな学年の作品を「きれいだった」「すごかった」と感想をもっていました。