学校の様子

カテゴリ:給食・食育だより

とうもろこしの皮むきをしました!




平山農家の小林偕さんが、持って来てくれたとうもろこし。 3年生に皮むきをしてもらいました!

クラスごとにまとまってとうもろこしを受け取り、 担任の本地先生、調理の鈴木さん・柳下さんもどうむくのかコツを教えてくれました。土方さん~幼虫がいるよ~ なんの幼虫かな?






3年生がむいてくれたとうもろこしを、本数を数えながら洗います。美味しいとうもろこしなので、虫食いが・・・ ちょっと長めに水につけていつも以上に気を使って洗います。荒川さんが回転釜までゆでているのを、子ども達は楽しそうにが見ています♪



 


こちらは、2年生が6月にむいてくれた時の様子。

とうもろこしパーティーだ!と輪になって給食を食べるクラスもありました。

2年生もとっても上手にむけましたね!



とうもろこしのヒゲは、とうもろこしのめしべで、1本1本が粒とつながっています。 このヒゲは、お茶や薬になったりもします。
担担麺(つけ麺風)

海藻サラダ

ゆでとうもろこし


とうもろこしの皮むきは、一人だいたい2本ずつ出来たようです。今回とうもろこしをむくのが初めて!と言う人もいたようです。食材に触れてみること。生の時との香りのちがい。自分たちがむいたとうもろこしは格別だったようでした♪

キャトルクルールポテト!?




皮もくて、中も



2階、3階の配膳室にも小林さんが持って来てくださった4色のじゃが芋の紹介ポスターを貼りました!皮も白くて、中も白い









皮も濃い紫で、中も






スパゲティーラタトゥイユ
ナッツサラダ
キャトルクルールポテト




皮は、芽のまわりはく、中は
かつて活躍したマスクを被ったプロレスラー『デストロイヤー』のマスクのようなので通称になっているようです♪


平山の農家さん「小林和男さん」が、6月に行われた食育講座&給食試食会でもお話しくださった、カラフルなじゃが芋を使ってフレンチポテトを作りました!


4色取り揃えてくださったので『キャトルクルールポテト』と名前を進化させてみました!


昨日の献立は、じゃが芋の他にも、玉ねぎ、にんにく、なす、かぼちゃ、トマト、きゅうり…平山の野菜いっぱいのメニュー♪5年生と一緒に給食も召し上がった小林さんも、「美味しかったよ~」と満足していただけたようでした。

エビコロッケ作成中‼



中に入れるエビは一度蒸します。

すっごくきれいに並べてありますね♪

作っておいたコロッケの具で丁寧に包みます。

ちゃんとしっぽも出るように~

  

衣をつけて・・・

沢山入れるとしっぽでお互いを傷つけてパンクさせちゃうので

いつもの半分くらいしか入りません…(・・;)

給食室の様子を安斎先生と一緒に見に来てます。

給食室から見ると…こんな感じに見えるのですね~

とってもおいしいエビコロッケでしたね♪