令和6年度・7年度 東京都教育委員会体育健康教育推進校
令和6年度・7年度 日野市教育委員会研究奨励校
研究主題「たくましい子供の育成 ~体育・食育・健康な生活をとおして~」
「平山小からだ健やかプロジェクト ~体育健康教育~」
「一人一人を大切にする魅力ある楽しい学校」「自分とあ・な・たを大切に」
平山小学校合唱団 第91回NHK全国学校音楽コンクール 東京都予選及び本選及び関東甲信越ブロックコンクール金賞受賞
全国コンクール金賞受賞日本一
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令和6年度・7年度 東京都教育委員会体育健康教育推進校
令和6年度・7年度 日野市教育委員会研究奨励校
研究主題「たくましい子供の育成 ~体育・食育・健康な生活をとおして~」
「平山小からだ健やかプロジェクト ~体育健康教育~」
「一人一人を大切にする魅力ある楽しい学校」「自分とあ・な・たを大切に」
平山小学校合唱団 第91回NHK全国学校音楽コンクール 東京都予選及び本選及び関東甲信越ブロックコンクール金賞受賞
全国コンクール金賞受賞日本一
ぴっかぴかに磨いて、準備万端で2学期の給食を待っていました。
久しぶりの学校の給食。カレーライス!美味しかったですね♪
平山農家の小林偕さんが、持って来てくれたとうもろこし。 3年生に皮むきをしてもらいました! | クラスごとにまとまってとうもろこしを受け取り、 担任の本地先生、調理の鈴木さん・柳下さんもどうむくのかコツを教えてくれました。 | 土方さん~幼虫がいるよ~ なんの幼虫かな? |
3年生がむいてくれたとうもろこしを、本数を数えながら洗います。美味しいとうもろこしなので、虫食いが・・・ ちょっと長めに水につけていつも以上に気を使って洗います。 | 荒川さんが回転釜までゆでているのを、子ども達は楽しそうにが見ています♪ |
こちらは、2年生が6月にむいてくれた時の様子。 とうもろこしパーティーだ!と輪になって給食を食べるクラスもありました。 2年生もとっても上手にむけましたね! | |
とうもろこしのヒゲは、とうもろこしのめしべで、1本1本が粒とつながっています。 このヒゲは、お茶や薬になったりもします。 | 担担麺(つけ麺風) 海藻サラダ ゆでとうもろこし |
とうもろこしの皮むきは、一人だいたい2本ずつ出来たようです。今回とうもろこしをむくのが初めて!と言う人もいたようです。食材に触れてみること。生の時との香りのちがい。自分たちがむいたとうもろこしは格別だったようでした♪
皮も赤くて、中も赤い | 2階、3階の配膳室にも小林さんが持って来てくださった4色のじゃが芋の紹介ポスターを貼りました! | 皮も白くて、中も白い |
皮も濃い紫で、中も紫 | スパゲティーラタトゥイユ ナッツサラダ キャトルクルールポテト | 皮は紫、芽のまわりは赤く、中は黄色 かつて活躍したマスクを被ったプロレスラー『デストロイヤー』のマスクのようなので通称になっているようです♪ |
平山の農家さん「小林和男さん」が、6月に行われた食育講座&給食試食会でもお話しくださった、カラフルなじゃが芋を使ってフレンチポテトを作りました!
4色取り揃えてくださったので『キャトルクルールポテト』と名前を進化させてみました!
昨日の献立は、じゃが芋の他にも、玉ねぎ、にんにく、なす、かぼちゃ、トマト、きゅうり…平山の野菜いっぱいのメニュー♪5年生と一緒に給食も召し上がった小林さんも、「美味しかったよ~」と満足していただけたようでした。
中に入れるエビは一度蒸します。 すっごくきれいに並べてありますね♪ | 作っておいたコロッケの具で丁寧に包みます。 ちゃんとしっぽも出るように~ |
衣をつけて・・・ | 沢山入れるとしっぽでお互いを傷つけてパンクさせちゃうので いつもの半分くらいしか入りません…(・・;) 給食室の様子を安斎先生と一緒に見に来てます。 給食室から見ると…こんな感じに見えるのですね~ |
・令和5年度の日野市立平山小学校PTA規約です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
・令和6年度のPTAニュースです。