学校日記

2019年12月の記事一覧

2学期終業式

2学期の終業式を行いました。
体育館は寒かったですが、子供たちは集中して式に臨んでいました。
児童代表の言葉の2年生は、とても立派に発表していました。
さて、明日からは冬休みです。よいお年をお迎えください。



3年味噌づくり

3年生は、今年度、大豆の学習に取り組みました。
今日は、大豆の学習の仕上げとして「味噌づくり」を行いました。
栄養士がゲストティーチャーとなり味噌の作り方を子供たちに伝えました。







煮た大豆に、塩と麹を入れて、よく混ぜます。







つくった味噌玉は、これから学校で3か月寝かして発酵させ、
各自が持ち帰って、さらに熟成させます。
おいしい味噌ができるといいです。
お手伝いいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

「あいさつもりあげ隊」頑張っています

今朝は「あいさつもりあげ隊」月曜日グループの人たちが校門で元気に挨拶をしました。

横断幕は校門に設置できるように、用務員さんが加工してくださいました。



1年生のミニミニあいさつ隊も張り切っています。