学校日誌

2015年3月の記事一覧

炭焼き体験(6年)

お母様方に朝早くからご飯を炊いていただき、


自らの手でおにぎりの形を作るところから。


田んぼと牛乳パックで収穫したお米も、もちろん僕らの手の中!


理科の燃焼の学習(1学期!)を思い出し、管理員さんの手ほどきを受け、


炎を絶やさぬようにチームワークde連携プレー☆ うまい具合に炭に火が灯ったら、


先ほどのおにぎりを載せ、その時が来るまで、待つのです。


じっと待ちます。ただ待ちます。裏面も側面も気にしつつ、


ひたすらに待つのみ。お母様方、絶妙な炊き加減ですよ☆


香ばしい匂いが、そこはかとなくそこかしこに。


そろそろですか?いよいよですか?待ちきれない!


満を持して、いただきましょう、今日も感謝を忘れずに!


これぞ炭焼きパワー。ガスこん炉やIHとは、わけが違います。


年齢も問わず、世代も問わず。いにしえより変わらぬ味。


卒業を前に、七輪を囲む仲にまでなりました。


6年生の伝統となりますように。


未来へと伝わりますように。お母様方、思い出をありがとうございました。

調理実習ファイナル(6年)

家庭科の学習の集大成☆

 

各グループ、秘蔵のレシピを大公開?

 

家庭科の先生も「予想をはるかに超えました..」と脱帽です。

 

抜群の段取りと絶妙な分担は当然の上で、今回は「味」で勝負です。

 

「美味しすぎて目頭が熱くなりました」(担任談)