2019年6月の記事一覧

日光移動教室 3日目 閉校式

いよいよ、湯の湖荘を出発します。閉校式ではお世話になった湯の湖荘の方に感謝の気持ちを伝えました。 楽しい有意義な時間が過ごせたこと、おいしい食事を準備してくださったことにみんな感謝しています。ありがとうございました。

日光移動教室1日目 出発式

本日、7時50分6年生が日光移動教室に出発しました。全員参加で欠席者は0でした。
2泊3日でたくさんの体験をし大きく成長してくることを願っています。
 朝早くから多くの保護者の方の見送りありがとうございました。

3年生 なし園見学

今日は、今年度3回目のなし園の見学に行かせていただきました。
今回は袋かけについてお話を聞くことができ、どの子も興味深く観察していました。

5年生 田植え

籾ふりをしてから1ヶ月が経ち、稲が20cmくらいに育ちました。
晴天の中、東光寺小学校横の田んぼに稲を植えました。

田んぼの中に入ると、
「ひんやりしていて気持ちいい!」
と、はしゃいでいた子供たちも、手際よく田植えをしました。

これから、どのように育つのか楽しみです。