重要なお知らせ

★保護者の皆様へ「子供の不安や悩みに寄り添うために」(3月18日更新「文部科学大臣メッセージ」)

学校では、コロナ禍が長期化している中、児童が漠然とした不安や深刻な悩みを一人で 抱え込むことのないよう、一人一人に寄り添った対応を心がけていきます。

保護者の皆様におかれましても、添付の資料を参考に、お子さんの心境の変化の把握のため、お力添えをいただきますようお願いします。

→ 01(児童のみなさんへ)文部科学大臣メッセージ.pdf

→ 03(保護者様)文部科学大臣メッセージ.pdf

→ (日野市相談機関)不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう.pdf

→ (教育庁資料)保護者様_リーフレット「どうしたの?」一声かけてみませんか.pdf).pdf

★ 令和5年度 学校経営重点計画の評価について 更新しました

★【保健室より】出席停止解除証明はこちらをご利用ください。

→ (H-1)学校感染症について.pdf

★日野四小のきまり

→ R5年 日野四小のきまり .pdf

★教育課程届

R05届出書式(小第1表).pdf

R05届出書式(小第2表).pdf

★PTAより

★PTAだよりマイプラ全力応援!特集号 (1).pdf

【2年生】ミニトマトの苗植え

2年生は生活科の時間にミニトマトの苗を植えました。

1年生の時は、朝顔やチューリップを育てましたが、今度は野菜作りに挑戦です。

「はやくたべたいな」「おおきくなってね」とわくわくしながら植えました。

【6年生】 理科の授業「ものの燃え方」

6年生になって、初めての理科の授業です。理科室で実験をするときのきまりを確認し、さっそく実験を行いました。

ろうそくに火をつけて、集気びんの中に入れ、ふたをすると、火が消えてしまいます。

その理由について、これから考えていきます。

たくさんの器具を使いましたが、安全に、スムーズに実験を行うことができました。また、器具の片づけ方もすばらしいです。 さすが6年生です。

令和6年度 入学式

桜が咲き誇る中、入学式を行うことができました。

どきどきした表情で門をくぐって来た1年生でしたが、6年生児童のあたたかい声掛けもあり、入学式を笑顔で迎えることができました。

最上級生として入学式の準備に励んだ6年生も大変立派でした。

1年生はこれからワクワクドキドキの6年間が始まります。日々成長できるように教職員一同支えていきます。

引き続きよろしくお願いいたします。

令和6年度 1学期始業式

雨の予報もありましたが、本日晴天の中、校庭で始業式を行うことができました。きれいな桜に囲まれて、新しい学級の友達と並んで始業式に参加しました。

着任した先生や担任の先生の紹介もあり、どきどきした表情をして聞いていた子供たち。

新6年生は、今年度の抱負を最高学年らしく堂々と発表していました。

明日からいよいよ新しい教室で学習が進んでいきます。子供たちが「わくわく」学んで「安心して」過ごせるように、教職員一同支えていきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。

【6年生】卒業式

本日、110名の6年生が日野第四小学校を旅立ちました。

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

たましんRISURU文庫

たましんから図書の寄贈を受けました。

「たましんRISURU文庫」として、図書室に設置しております。

よろしければ、お子さんと一緒にお読みください。

11月4日(土)マイプランフェスタ(学習発表会)

マイプランスクール アウトプット

今までの活動について自らの「好き」を話しました。家庭の方もいたので少し嬉しそうでした。

学習風景

たてわり形式お弁当 友達と今日の発表について話しながら楽しくお弁当を食べました。

クラスに戻って共有、発表、振り返りをしました。

令和5年度日野市総合防災訓練

1年生 救出・救護訓練(かえるキャラバン)声をそろえてせーので友達を持ち上げるよ

みんな緊張しながらも一生懸命です。

6年生 避難訓練(煙体験)緊張しながら煙の中へ。。何も見えません。

2年生 初期消火訓練(まちかど車)ホースで的を狙って。。発射! 見事命中です

4年生 高齢者疑似体験訓練 体が重い。。目も見えにくい、大変です。

3年生 結索訓練(ロープ) みんな、初めてドキドキまねっこ。

5年生 身体防護訓練(起震車) かなり揺れます、しっかりつかまって。。

消防演習 放水訓練です。素晴らしいですね。  ありがとうございました。

【委員会】ひまわりを植えました!

「愛の花学校プロジェクト」の一環で、四小を代表して環境委員会の5年生・6年生がひまわりの種を植えました。

環境ボランティアさんに教えてもらったあとに、自分たちで種を植え・水やりの活動をしました。

子供たちは、ひまわりが今後どのように育っていくのかを楽しみにしながら植えていました。

みなさんも花が咲くのを楽しみにしていてください!

わくわく動画